人生有两件事不能等待,一是行善,一是尽孝,所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”意思是勉励我们要及时尽孝道,等到长大后要来孝顺父母,却发现他 们已经不在了,这时才来后悔,已经来不及了!孔子说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”意思也是教导我们做孩子的,要珍惜自己身体,就不会让 父母担心。
我认为要做一个孝顺的人,首先要先尽好自己的本分,不要让父母担心和操心;还有饮食要均衡,出门时要跟父母说明去向,什么时候回家都要说清楚;再来要注意早晚的温差变化,冬天时,随时多带一件外套替自己保暖;最后要听父母的话,爸妈苦口婆心的提醒,老是假装没听到,到时候后悔的可是自己。例如:不要在车上看书、吃饭不要狼吞虎咽……等的一些提醒的话,我们应该听进去,常常提醒自己。当爸妈请你做某些事情,像拖地、扫地,一定要马上做。
我曾经在网络上看过一篇文章,内容叙述一年级女学生张慧星, 父母都是身心障碍者,家境清寒,为了学费与补习费,经常利用星期假日与寒、暑假沿街卖茶,在邻里间赢得“孝顺妹”的美誉。看完这篇文章,内心感动不已,因为她年纪这么小,就懂得分担家里的大小事务,很了不起!反观有些人生活在那么好的环境,不但不帮忙分担家务,居然还闹自杀,真是太不像样了!另外,我还从书上看到一篇有关郯子尽孝的故事。郯子因为父母亲得了眼疾必须喝鹿奶,所以冒着生命危险去取得鹿奶,只为了让眼疾的父母,身体早日康复。我觉得郯子很孝顺,是我们学习的典范!相对于郯子,我们更应在父母亲健康的时候好好孝顺他们。
百孝经云: “羔羊跪乳尚之孝,乌鸦反哺孝亲颜”,母亲辛苦怀胎十月,生下我们,历经千辛万苦将孩子养育长大,羔羊尚知哺乳之恩,乌鸦也能反哺尽孝,更何况我们人类?身为子女的,一定要及时行孝啊!