作文能力越来越受重视,对于即将面对考试的莘莘学子而言,如何让文笔精进,更是当务之急。
怎么写好作文呢?
首先,最最基本的语文常识是不可或缺的。在阅读了几十、几百篇文章后,一段错字连篇、标点不当、词语张冠李戴的文字,简直是阅卷老师的眼中钉、心中痛。因此,平日便得多留心不会写的字、不懂涵义的词,千万别由之一错再错。
再来,文章的技法。不仅字汇运用讲求美感、脉络依循逻辑,各段比重分配切记“凤头、猪肚、豹尾。”第一段着重予人深刻印象、中间宜内容丰富、结尾力道沉厚。若能使用首尾呼应、紧扣题旨的笔法,那更能使文章气势连贯,一气呵成了。
只不过技巧雕琢到一个程度,就可能掩盖原本的情真意切。文章尤讲直抒胸臆,只有发自内心的挚情才真能让读者低回不已。那么有何办法将感情提炼成文句呢?
要提炼,自然要有原料。平凡生活正可以考验观察力、情感、思考、联想的敏锐度。细微的小事,别人不会注意到的,你看到了、听到了,并兴发一番感想,这便是为文的素材。举凡季节变迁、世事更迭、人间百态,都有很好的联想空间。
另外,阅读是藉由观摩、学习,加强作文能力的良方。有时胸中情感澎湃,却不知如何表达,看看前人曾一番吞吐、苦心经营的字句,也许时间,突然有了共鸣,“啊,原来可以这样写!”前人种树,后人乘凉,善用先辈的智慧结晶,久了,正如杜甫所言:“读书破万卷,下笔如有神。”
作文能力很重要,草草略述自己对于提升文笔的拙见,只求自己能身体力行!