鸽子的作文
我是一只不知疲倦的鸽子,几年来我飞过了许许多多的山川河流,见过无数美景,又是一年春天到了,我想家了,我要飞回我的家乡――大海边的厦门岛。
经过长途跋涉,久违的大海出现在我眼前,厦门快到了,我振起十二分精神来,用力地张开双翅,飞向故乡。咦!沙滩好象变样了,变得更宽了,过去那些菜田不见了,只见一丛丛三角梅开得正艳呢!我分不清该往哪儿走了,我迷路了,没想到才几年不见变化这么大,可,可怎么办呀?正当我发愁时,耳边传来熟悉的声音,“看,那不正是他吗?”我回头一望,立即喜上眉梢,原来是我的老相识――外号“小雨点”的信鸽,见面的兴奋劲过了之后,小雨点笑呵呵地说:“我带你瞧瞧美丽的新厦门吧!”“太好了,快点!快点!”说完,我俩往前飞去。
我边飞边情不自禁地赞叹道:“啊!这么多高楼大厦在我们左右呢!”我向下俯视,“咦,那些低矮的小房子呢?”“都变成大楼了”“那渔船哪儿去了?”“现在这里不能随意捕捞了。”“兄弟,那座桥好壮观好气派呀”“那是海沧大桥,当夜景灯打开时它更美了。”我飞过大桥,穿过人来人往的街道,我心中的感慨也越来越多。
“对了,原先那些坑坑洼洼的小路怎么不见了?”“现在啊,早就重新修建了,都是柏油公路,又宽又长,你看沿着海边的这条公路从天上看下去,像什么?”“像,像什么呢,哦,我知道了,它就是围绕在厦门岛边的一条风景线,像一条美丽的飘带。”“哈哈,告诉你,那是厦门人最引以为豪的环岛路。”于是,我放慢飞行速度,俯视着这条美丽的环岛路,想试图找出以前的影子。突然环岛路上发出一阵阵吹呼声,我向下飞去,总算看清楚了,路的两边彩旗飘飘,许许多多的男女老少高兴地喊着叫着:“加油!加油!”马路中间是一群健康,充满活力的运动员。小雨点告诉我,这是厦门国际马拉松比赛,很多人都来参加了。哦,是这么回事,真是热闹非凡!
“我带你去个地方。”小雨点神神秘秘地对我说,“什么地方?”我满情好奇地问:“保密!”于是,我跟着他飞呀飞,忽然,在一面如明镜般的湖水前停了下来。“看,这就是我最喜欢的地方――五缘湾湿地公园。”“湿地公园?”我惊讶地说,四周环视了一下,只见远处是成片成片的树林,水面浮满绿色的莲叶,那亭亭玉立的荷花镶嵌其中,“扑拉扑拉”一群野鸭从水草中钻了出来,把沉浸在如画风景中的我吓了一大跳,看来这里的玩伴可真不少。小雨点介绍说:“看,这个湖泊是我们最喜欢来的地方了,因为这里不仅可以让我们玩游戏,还可以在莲叶上乘凉,这一片一望无际的湿地,成了我们鸟类的天堂。”我心想:这些地方,在我以前的记忆中是一个个小村庄,一片片荒凉的田地,如今是村庄没了,湖水变大了变清了,天好象也变得更兰了。
夜幕降临了,在月光下,我与小雨点在湖边的水草丛中找个舒适的地方,美美地躺了上去。我闭上眼,想着今天的所见所闻,慢慢地进入了梦乡,微风轻轻吹过我的脸,在梦里,我与许多鸟儿成了好朋友,在这里度过了一个又一个美好的日子。