蝴蝶作文
今天,我看完了《蝴蝶,飞》的最后一张,合上书,静静地回忆这本书的内容。
《蝴蝶,飞》是部反映同学之间友谊的儿童小说。小说仅仅围绕“蝴蝶结”来展开情节。它讲的是程红头上的大蝴蝶结经常挡住后面同学的视线,在老师的规劝下和同学的帮助下,程红放弃了这个爱好,解开了蝴蝶结的过程。
当我刚开到故事的开头时,我的心里可真是为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一个漂亮的蝴蝶结戴在头上那该是多么漂亮啊!后来,随着故事的发展,我的观点就有点改变了。因为大蝴蝶结挡住了后面同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以致连考试成绩都下降了。当时,我看完故事后,我真的很后悔我自己怎么会有这么自私的念头。幸好,程红没有像我一样有这么一个自私的念头;幸好,她及时做了正确的选择;幸好,她听了老师、同学们的规劝。
小说中同学们的深情厚谊让我真的非常感动,当同学们得知程红烫伤后,不顾当初相互之间的纠纷,热情地给程红补习没上的课,背着她去中学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。
想想,这时一种多么高尚的品质啊!我想,如果我是那些同学,那么我的行为将会是怎样的呢?会不会和她们一样呢?当我回忆一下自己平时的所作所为的时候,我突然觉得脸上有些发烧。
当程红头上的“蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她的进步而感到高兴;我也为程红和她伙伴们之间的亲密,互相帮助,共同进步而感到高兴。她们每个人都深深地知道人离不开集体,就像花儿离开了土地一样不能生长。友谊的“蝴蝶”在青春的鲜花之中翩翩起舞。
在《蝴蝶,飞》这部小说中,给我一个很大的启发,它是我进一步认识到了个人与集体的密切关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只顾着自己的道理。