蝴蝶作文
只有熬过漫长的黑暗,才能化茧成蝶。像蝴蝶一样,人们只有吃得苦中苦才可以成为人上人。
一只蝴蝶长大要经历许多磨难。当它还是一只毛虫时,可能就在它吃叶子的同时,一只小鸟就可以将它吃掉;可能就在它睡觉时,农民的农药便可以杀掉它……
在一次考试后的下午,阳光透过窗户,洒在了我身上,那阳光是如此的明亮,却没有赶走我心中那片乌云。我把目光从桌上的试卷移向了窗外,正好瞧见了一只美丽的花蝴蝶,只见它轻轻扇动那艳丽的翅膀,从一朵花又飞到另一朵花,它从花上飞开的那一瞬间,我仿佛看到花朵露出了笑容。我把紧皱的眉头展开,走出家门。那蝴蝶大概是看到什么了,迅速飞到那棵大树的树枝上,我也赶忙走到树下,看到那蝴蝶触角一动一动地,好像在和毛虫对话。
不久,蝴蝶飞走了,我也无心再继续看下去,便回到家中,继续攻克难题。
第二天清晨,姐姐带上我出去散步,经过昨天看到的那棵树时,我留心看了看,昨天所在的地方被一个虫茧所代替。姐姐看我那么专注地看着虫茧,也在一旁看着。过了一会儿,一声清脆的鸟叫声打断了这短暂的宁静,我才意识到原来我在这儿站了这么久。散步完后回到家中,姐姐给我了一个光盘,说道:“这是我的一个学摄影的同学给我的,他在拍这段视频时用了两个多月,又以快进的方式做好了这段视频。”我把光盘放进影碟机中,视频中的毛虫从一个那么小的虫子经历了一日又一日长成了如今的大毛虫,又经历了好长一段时间才结成了茧,我不知道当它把茧封死时的心情是怎样的,在它结茧后的一个月中,茧终于破了,那双美丽的翅膀先伸了出来,奋力一拍,便从茧中出来了。看完后,姐姐又说道:“从考试阴影中站起来吧!我同学在考试失利后才去拍的这段视频,他在拿这视频获奖时说,‘如果没有失败,也就无法造就这样一个作品了。’你也应该像那只蝴蝶一样,熬过结茧时的黑暗,长出美丽的翅膀。”我听后,用力点了点头。
的确如此,在任何一件成功的事后,都蕴含了极大的努力,当人们经历失败时,更令人敬佩的是那面对失败的勇气。
原来,那只蝴蝶一直都在我心里。