一只只黑乎乎的小东西,正在朝一个玉米核进攻。这一幕,正好被小小的我看见了。
只见一只又一只小蚂蚁从水泥地的缝隙里钻出,组成了一支“蚂蚁军团”。它们中的几只爬到玉米核的尾部。将玉米核微微抬起。又有几只从抬起的缝隙里爬进,将玉米核的中部,抬起。这时,又有几只蚂蚁爬进玉米核的头部,将其抬起。越来越多的蚂蚁爬到玉米核下,紧接着,奇迹发生了,玉米核居然“走”了起来。
我着实一惊,紧接着,一个坏坏的想法在我心中萌生。我用脚轻轻一拨“蚂蚁军团”的部队,果然不出我所料,“蚂蚁军团”立刻四分五裂。蚂蚁们都慌乱地爬着,似乎被这突如其来的“灾难”吓着了。这时,一只较大的蚂蚁――好像是司令员爬到队伍最前面,说道:“大家不要慌,继续按计划行事!”蚂蚁们立刻安静下来,又聚到一起,按照以前的方法搬起玉米核。
我可不甘心,又用脚踢“蚂蚁军团”。可结果还是一样,蚂蚁们依然井然有序地进行着工作……我不禁想:蚂蚁们小小的身躯里到底储存了多大的能量?是什么力量使它们在一次次失败后又重新团聚在一起搬食物的呢?没错,就是团结。
“蚂蚁军团”的团结使我惊叹,那些比人类小几百倍的小家伙都知道团结友爱,我们人类为什么不能学学它们:少发动战争,让全世界都团结一致呢?