一天,小蚂蚁出去找食物。它东走走,西走走,到处也不见可以吃的东西。这时,它已经离家很远了,忽然发现了一粒小糖块,它一口咬住就往家里拖。这时,一个人走了过来,一脚踩在了糖块上,糖块粘在那人的鞋上,随着他的脚步不知道到哪儿去了。人无意间“拿”走了它的糖,它心里很懊恼,但是一想到自己没有被踩死,它又觉得很庆幸。于是,继续往前找食物。
小蚂蚁找啊找,找了一些火腿肠的碎屑,小蚂蚁十分高兴。它闻闻这片,又闻闻那片,不知道该拖哪一片回家。这时候一条狗狗突然跑了过来,把长舌头一伸,又一卷,就把碎屑全卷进了嘴里。小蚂蚁狠狠咬住了一棵小草才没有一起被卷进狗狗的肚子里。小蚂蚁没有吃到火腿肠碎屑,还弄了一身粘粘糊糊的狗唾液,心里别提多别扭了。不过,小命保住了,它只好慌慌张张地往家赶。
当小蚂蚁跌跌撞撞、垂头丧气地回到家门口时,心想:今天可真倒霉!正不知道怎么向蚂蚁小组长交待,突然发现家门口出现了三块糖,也许是哪个孩子吃糖时不小心掉的吧。它赶紧连滚带爬进了家里,向大蚁王汇报:“大……大王……有……大……糖糖……”