蚂蚁觅食作文
我曾经在《儿童科学画报》上读过一篇关于蚂蚁王国的文章。文章告诉我,蚂蚁王国是由蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁四大家庭成员组成的。在这个大家庭中,有着十分明确的分工。家庭成员中个儿头最小但数量最多的工蚁承担着每天觅食的任务。你仔细观察过蚂蚁是怎样觅食的吗?
星期天,我正在吃早餐,桌上有几处我掉的点心渣还没来得及清理。这时一只小蚂蚁像闻到了点心的香味,快速准确地爬到点心渣旁。它用触角摸了摸点心渣,在点心渣周围停顿了一会儿,接着又围着点心渣转了一圈,好像在想主意,又好像在清点食物的数量。然后转身就急匆匆地向另一个方向爬去。我好奇地盯着那只小蚂蚁,想看看它究竟要做什么?不一会儿,人见这只蚂蚁带领着一队蚂蚁鱼贯而来,径直向点心渣的方向爬来。它们动作迅速,配合默契,有的自己独立咬着一小块点心渣,有的两三只蚂蚁抬着一块大点心渣,它们排队向蚁穴的方向爬去。有一只小蚂蚁还不停地回头看看抬大块的蚂蚁们,好像在说:“快到家了,再坚持一下!”
沿着蚂蚁队伍行走的方向,我发现了蚂蚁的家。在蚁穴门口,蚂蚁们正忙碌着将点心渣一块一块地往洞穴里搬运。一块大的卡在了洞口,只见蚂蚁有的在洞里边往里拽,有的在洞口外边往里推,费了好大力气,蚂蚁们终于把一大块点心渣推进了洞穴。
看着,看着,我不禁赞叹,团结就是力量,集体的力量好强大呀!