蚂蚁觅食作文
中午,太阳照在身上暖乎乎的,我想蚂蚁要出来觅食了。我把早饭剩下的一小块油条放在楼下花坛边上,耐心地等待着蚂蚁来吃午饭。
等了一会儿,一只蚂蚁来了,再过了一会,又来了三四只。它们围着油条块饱饱地吃了一顿。不一会儿,有几只蚂蚁离开了,一路上它们碰到同伴就用触角相互碰一下,好像是说:“前面有食物,可我们拉不动,大家一起去帮忙。”它们就好像是通讯员,路上碰上谁了,就跟谁打个招呼。大约过了二十分钟,蚂蚁越来越多了,大的,小的,有几只是特别大的,我想应该是“排长、连长、营长”,肯定是大官。
我用手抓了一只蚂蚁,仔细地看了看。它的身体有三节,头上有一对又细有长的触角,嘴是两瓣的,黑黑的身体下面长着六条细腿。你可别看它的腿很细,走起路来却很快。它的嘴巴实在太小了,我怎么也看不清楚它是怎样吃饭的。
很多蚂蚁已经围在油条块边,后面还有大部队在赶来。一块小一点的油条块也要比蚂蚁大好几倍,可三只蚂蚁就可以抬起来了。后来赶来的首先填饱肚子,然后再干活。但是并不是所有的蚂蚁都很勤劳,有几只是懒汉,它们只顾吃,吃好了也不干活,就到边上溜达。赶来的蚂蚁还是浩浩荡荡,真是千军万马,好像是电影里的解放军部队,威风极了。因为人多,最大的一块也被抬起来了,我仿佛听到了它们“嗨哟嗨哟”的声音,爬上油条块上面的一定是最大的指挥员。
我估计它们把油条搬到家里需要半天的时间,看来蚂蚁王国一定是一个团结的大家庭。