《蜜蜂》作文
我生活在农村,农村每家都有着自己不大不小的院子,院子里有个小菜园。在我家院子里总能看到老“蜜蜂”的身影,每天都在院子里闲不住地干农活。大家猜猜老“蜜蜂”是谁?那就是我的爷爷,他像蜜蜂一样勤劳。
勤劳的老“蜜蜂”爷爷年已六旬,高高的个子,后背弯弯的。爷爷光秃秃的脑袋上没有几根头发,在太阳下发出明亮的光,好像总是在闪烁着智慧的光辉。一张消瘦的脸,几根花白的胡须,深深的皱纹,眉毛下还有一双永远笑眯眯的眼睛,让人感到他是个和颜悦色的老人。
“蜜蜂”爷爷非常节俭。听爷爷说他们那年代的人从小都吃不饱也穿不暖,现在的生活富裕了,但爷爷总会跟我讲起以前的苦日子,说现在的孩子多幸福呀!爷爷最讨厌懒惰的人,总会绷着脸说:“懒惰的人是时间的奴隶。”
“蜜蜂”爷爷无论是春夏秋冬,公鸡打鸣就早早地起床。我一睁开眼睛已经七点了,看见爷爷还在外面干着农活。我环顾了四周,屋里早已经让爷爷打扫好了。我跑到外面,爷爷在外面扫着院子。爷爷扫地可是真干净,一个小石子也不放过,就连四轮车擦得一尘不染。再说说爷爷的小菜园,菜园里的蔬菜长势也非常好,爷爷隔几天就会给蔬菜浇水。邻居看了都称赞爷爷,还说连个草都看不见。爷爷总会谦虚得说闲着也是闲着,没事就除除草。我爷爷可是一个要强的人,无论干什么活都要整整齐齐,干干净净。我最爱去看爷爷的“小金库”,里面有:锄头、铲子、铁锹等等。爷爷每次干完活就会把这些“宝贝”擦得洁净如新。爷爷每天干着活儿,双手都变得干燥皲裂,已经磨出厚厚的子。干活时爷爷总爱唱着这首歌“我家住在东北,屯子不咋大呀,有山有树林,那里还有我的大孙女……”小时候我听这首歌怪怪的,歌里怎么还有大孙女?长大了我才知道大孙女是我,没想到爷爷还有这天赋,能自己改编歌词了。
我的“蜜蜂”爷爷不仅节俭,还是个勤劳的人。让我感受到:劳动使人长寿,懒惰催人老,勤劳能延年。