我们家楼下有一片空地,种了几棵树,每天早晨我就可以看到一只鸟笼,里面有一只绿毛的鸟。我不知道它叫什么,不知道谁摆在那里,更不知道摆在那里为了什么,大概只是为听几声鸟叫吧。
可是渐渐地,那只鸟不叫了。我每天早上都看到它,有水有食物,为什么不叫?我想了又想才明白:如果把人关在一间屋子里久了,肯定心烦,没有人说话,空间如此之小。我们自由自在的,它一定觉得不自由。
近些看,红嘴绿毛十分正常,但是它眼神似乎十分痛苦,大概是渴望外面的世界。这使我不由得想起有一群鸽子,被人困了几年,一放生,连飞都不会飞了。人们为什么要把鸟关起来,不给它们自由,最后不会飞了?这样的“鸟生”,活着有什么意义?这眼神使我想起了花鸟市场笼子里的鸟,许多也是同样的表情。
为什么人要捕鸟,把鸟抓住关在笼子里?对自己有什么好处呢?如果人不抓鸟,与鸟和平相处,世界就是另一番和平的景象:世上少了鸟笼、捕鸟器,鸟在天上自由飞翔,可以在人的肩上停留许久不会逃跑,人们以表亲切,会轻轻梳理它们的羽毛……
人要被尊重,鸟也一样。