观察蜗牛作文500字
科学课上,老师让我们观察蜗牛,正好,我也对蜗牛有许多好奇的地方,就在观察中一一为自己解答吧!
我先捉了几只蜗牛,它们的外形是怎么样的呢?我把蜗牛“家”的“房顶”给掀开,它的壳是螺旋形的,有的是顺时针,有的是逆时针。它们的颜色也是多种多样,普通蜗牛是黑色的,白玉蜗牛是乳白色的。蜗牛有两对触角,长一点的应该是眼睛,因为上面有两个小圆球一样的东西,而且吃东西前也是先用长触角试探一下,仿佛是在辨别失误。至于下面短的,应该就是鼻子吧。
那么,蜗牛喜欢吃什么呢?我在它们面前放了菜叶、树叶、馒头等,它们大概都很饿了,纷纷找到自己喜欢的食物吃了起来,但它们都选择了菜叶,而且食量也非常大,不一会儿就把一大片菜叶吃得一干二净,原来,蜗牛爱吃菜叶啊!
最后,我想知道蜗牛适合在哪种地方生活?于是,我继续观察,有一次,我不小心把蜗牛放在阳光特别强烈的地方,等我再来看的时候,哎呀!有一只蜗牛奄奄一息了,于是,我赶快把它放回花园里大树底下,蜗牛终于“复活”了。这下可以断定,蜗牛喜欢在阴暗、潮湿的地方生活。
在观察蜗牛的过程中,我不但收获了知识,还懂得了做事要细心观察,勤于思考,这样我们也许会在普通的食物中发现许多小奥秘呢!