今天是周末,小明坐着2路汽车到姥姥家,上车后,他马上找到一个座位,便坐下了。
正在这时,车上上来了一位脚受伤的叔叔,小明不想给那位叔叔让座,就假装拿起一本书看了起来。
这时,坐在小明前面的一位老奶奶对那位腿受伤叔叔说:“来,到我这儿来坐吧。”那位叔叔马上说:“不用了,还是您坐吧,我能坚持。”
就在这时候,坐在小明后面的小女孩也说话了:“叔叔,到我这儿来坐吧!”脚受伤的叔叔看样是真坚持不住了,点点头,吃力的坐到了小女孩的座位上,小女孩站到了旁边。
小明一直看着小女孩和那个腿受伤的叔叔,心里想:“小妹妹,你真傻,竟然把自己的座位让给别人,你站着吧,看你累不累!”
突然,红灯亮了,司机来了一个紧急刹车,小女孩没站住,一下子摔倒了,腿受伤的叔叔想去扶小女孩,可是自己的腿又不得劲,小明看到了这一切,觉得有点不好意思,也不再“看书”了,忙去把小女孩扶了起来,把自己的坐位让给了她。小女孩说:“谢谢你,小哥哥,你真好。”这时,全车的人都向小明伸出了大拇指,夸他是个懂事的好孩子,小明听了还是有点不好意思,低下头小声地说:“我做的还不够”。车上的人都笑了。