冬天的作文
曾经和一帮朋友讨论一个话题,一年四季中最喜欢那一个季节,要求从季节的特征、季节的内涵、季节给我们的回忆三个方面描述最喜欢的原因。
多数朋友选择的是春季或秋季,实事求是地说春花秋月的季节特征美、春之蓬勃与秋之丰韵的内涵美、春天中美丽恋情与秋天中物华秋实的回味美,很是值得让我们尤其是一生较为顺利的朋友将之视为最爱。但相对于我――一个经历过世事变故和纷繁矛盾的人而言,清风更喜欢的却是冬天。
“梅花寒冬傲放”、“大雪漫天纷飞”、“青松冷峻挺拔”、“群山银装素裹”、“河川万里冰封”……这些冬天独有的特征,使冬天赢得不少文人墨客的关注。品味着这些特征,当我们更深地步入冬的心脏时,我们所看到的冬的特征会是城市中每一点空隙中的寒风、乡村里每一家的热气、每一树凋零的休憩、每一竹翠绿的诗意、每一片麦地盎然的生机……
冬天的内涵,对于饱尽苍桑后懂得人生真谛的人而言,经历了春的生机、夏的狂热、秋的丰硕,冬天也便成了心灵的休整与升华的良机。云云众生中,春、夏、秋三季用各自的诱惑使与之对应的人群沉醉,他们的心灵在沉醉中就此消亡,而真正能从容走过人生中各阶段的春、夏、秋三季的人他们会使他们的人生步入一个又一个升华。这种智慧,显于“梅香”、“松青”、“竹翠”、“雪舞”中,隐于万物凋零的外形之内,宣扬于宇宙的空灵、自然的轮回中。荣辱偕忘、成败不惊中,人与万物达成了一种生命成长的默契,那是对冬的最高领悟。
冬天的回忆,是清风对冬的眷恋之本吧,远行在外,故乡的冬天给了清风无穷的回忆。出生于农家,成长于江边,在清风的家乡,每年冬季,总会是一年中最纯朴、最具亲情味的季节。长年在外打工的亲朋与邻人相继回家,抹去了留守在家中亲人脸上万千挂念,平安的归来会让所有乡村里的人们脸上绽放出一年中最实在动人的笑容。每一家温暖的火桶,传递着乡村百姓特有的热情与友善,“请君入桶”在清风的家乡成为最为独特的冬天情结。当远行归乡的亲人回家时,卸下一身的行囊,在亲人的关切中享受火桶的温暖,此时亲情在这最朴实的感受中是如此真切;当漫天飞雪时,串门的邻人或到访的友人被我们盛情邀请入桶,此时邻里之情、友情显得如此亲近;在乡村恋人相见时,经过有心的安排,他们共入一桶,或深切静谧注视对方、或低声倾诉相思之情,此时桶内的温暖更深一层加深了恋人之间的情意,……。同时,当冬天的夜幕降临时,一家家点起的灯火,一家家桌面上的煤炭小炉支起的火锅里传出纯正诱人的肉香味,则家庭的温情诠释得如此动人、如此温馨。经过了一年的劳累,乡村里的人们将乡村的冬天演绎得如此的祥和、如此地温情、如此地让人感动于每一时该、每一空间。