风的作文
我叫阿难,是佛陀的十大弟子之一。
那天,我独自在后花园静坐。忽然一阵阵微风伴着亲人的花香吹来,幽幽的香味萦绕在鼻前。我的平静心不禁为之一动。平时有风的时候,因为下心绪的波动,不一定能闻到花香;当心平静下来的时候,又不一定有风吹来,所以也不能闻到花香。而那天,我心静如止水,又因为正值春天花儿竞相开放的时时节,春风徐徐。于是,我闻到了有生以来最美妙的花香。
花熏风暖,亲人的想起从给他身旁飘过,随着风儿飘向远方,不知何处。我沉醉于花香之中,流连忘返,从夕阳西斜道月华如练,我都舍不得离开。知道灯花阑珊时,我方才缓步香茵离去,清露沾湿了薄衫,花香满衣,我的心里盛着满满的感动。
感动之余,心绪也随着花香飘动起来。于是,我想到了一些从未想过的问题:草木都是在开花的时候散发香气,有没有不开花就会香的草木?花朵送香都限制在一个短暂的因缘,有咩有经常芳香的花朵呢?花朵的香气飘得再远也会有一个范围,有没有弥漫于全世界的香气呢?所有的画像都是顺着风儿飘散,有没有逆着风儿飘送花香的呢?
这些问题在我的脑海里挥之不去,我苦思冥想了好几天,却浑然不得其解,困惑不已。这天,我再一次沉浸在后花园的花香中出神。佛陀恰好走过,便问我:“是什么若乱了你宁静的心绪呢?”于是,我便一五一十的向师傅倾诉了自己的困惑。
佛陀说:“守戒律的人,不一定要开花结果才有分房,及时灭有智慧,也会有芳香。有禅定的心,就不必要在因缘里寻找芬芳,他的内心永远保持喜悦的花香。智慧开花的人,她的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节和范围所限制。一个透过戒、定、慧的品质的人,计时在逆境里也可以票送人格的芬芳啊。”
听了师父的话,我恍然大悟,感动不已。师傅继而和蔼的说:“阿难,一个修行的人,不仅要闻到花园的花香,更要在自己的心里开花――有德行的香。这样,不管他身处何方,所有的人都会问到他的‘花香’。”
是啊,如果我们的内心就是一个大花园,那么人生的那一天不是最美的花季呢?
如果我们内心洋溢着和煦的春风,那么人生的哪一个时刻不是最好的春天呢?
所以,别忘了在自己心里种花。