刚放暑假,爸爸就叫我家乡去帮助爷爷看鹅,住一住爷爷的竹篱茅舍。
天黑了,我来到爷爷住的滨江村。吃晚饭的时候,爷爷聪堂弟小泉和我说:“明天一早,我和叔叔送鹅到城里卖,你们俩看鹅。后天有台风,明天晚上我们会赶回来的。”我想可以跟小泉好好的玩了,就高兴地说:“好啊!好呀!”
第二天,我一起床,出门就望见一片水光潋滟的池塘,芳草萋萋的堤岸,池边有小茅舍和竹篱。竹篱内早有鹅群在“格叽格叽”地叫唤着。啊,那就是爷爷的竹篱茅舍——养鹅场!
早饭后,小泉拿着一根小竹子,末端系着小葵叶,赶来一群绒球似的小鹅,这些小鹤简直像滚来似的,黄毛嫩嘴,多逗人喜爱!我奔过去抢过小泉的竹子,争着往前赶,看着这些小生命,我心里可高兴呢!它们拥拥簇簇,亲亲昵昵,“叽哥叽哥”地耳语,好像一队去郊外春游的小学生那么活跃欢快。我回头看看小泉,他脸颊赤红,头发粗短,一对明亮的黑眼珠不时地转动,不时提提往下滑的裤头。我不禁“咯咯”地笑了。
到了茅舍,我们俩让小鹅在嫩草地里吃草。小泉奔进茅舍里捧出一小箩饲料撒给大鹅吃,不一会,他打开竹篱门,跟我一起把鹅赶到池边草堤去。这些大鹅也很有趣:它们全身披着灰白色的大氅,顶着黑色的冠冕,挺胸翘首,引颈长呜,边从容不迫地迈步,边用高傲的眼神扫视前方,俨然像英武庄严的战士在出操哩!我正当边走边欣赏这些有趣的动物时,突然眼前出现一个大碉堡,小泉说:“爷爷说是日本鬼子的。”我好奇地走近去张望,小泉马上叫住我说:“我进去躲过雨,见到有蛇!”一说蛇,我马上止步了。
这一天,我在竹篱茅舍里玩得可乐哩,有时进里面看书,有时出来欣赏这竹篱茅舍的风光。
整个暑假,我跟爷爷、小泉一起在竹篱茅舍度过,增加了不少生活知识和乐趣。回城那天,我还依依不舍地周望着郡隐蔽在竹林、葵树后面的竹篱茅舍。