我的前额有一块黑色的疤痕,呈月牙状,有点像电视剧中包拯额前的“月亮”。妈妈的右肩上,也有一块类似的疤痕,妈妈说我那“月亮”是遗传,是我与生俱来的记号。
小时候,那道疤痕并不明显,镶在眉心处,倒也显得与众不同。大人们开玩笑,叫我“小包拯”――“小包拯,过来吃糖”,“小包拯,到阿姨这边来玩”――我会摇摇摆摆地跑过去,享受着大家的宠爱。童年生活因这道疤痕而变得丰富多彩。
可是,随着年龄的增长,我已经不是那个屁颠儿屁颠儿的小娃娃了,我不喜欢自己雪白的皮肤上有这样一块胎记。我厌恶别人喊我“包拯”,觉得那是一种嘲讽。每次梳头,我都想拼命地用头发遮盖住它,生怕被人发现;每次理发,额头的刘海即使再长,也不肯剪短。我经常怪妈妈,为什么她会有这样的胎记,害得我也有。妈妈总是欲言又止,然后一阵苦笑。
最近发生的事情,更增添了我的苦恼。英语老师拿着我的作业本询问是谁的,班上几个调皮的男生高声喊道:“包黑炭的。”全班哄堂大笑。我的脸红一阵白一阵,真恨不得钻进地缝里不再出来。
回到家后,我向妈妈哭诉委屈,然后,我将收集的整容医院资料拿了出来,要她带我去除掉这该死的“胎记”。妈妈要我别在意这些,我大哭大闹,妈妈忍无可忍,训斥了我一顿后,离开了家。
晚上,我一个人躺在被子里流泪。妈妈回来后,我故意不理她。这时,她翻出相册,拿给我看。原来我小时候额上并没有胎记,而妈妈肩膀上也是光滑细腻的!
妈妈说:“你小的时候身体不好,三天两头发烧。有一天夜里,外面下着大雨,你发高烧一直不退,家里又没人,我只好背你去医院。走到半路上,路太滑,摔了一跤,你的额头被石子划破,我的肩膀也受了伤,还缝了两针。我怕你难过,骗你说是胎记。”
听了妈妈的话,我十分震撼:原来这“月亮”是我和妈妈共有的,它凝聚了妈妈对我的爱!如今,每每触到它,我总觉得那是自己生命中最美的风景。