神奇的水作文
星期天我闲着无聊,又和平常一样捧起科普书津津有味地看了起来。突然我看到了一个名叫“神奇药水”的实验,一下子就来了兴趣。
我按照上面所说,找来了一碗糖水、一支毛笔、一个打火机和一张白纸,准备开始做这个实验。
我先拿来毛笔,沾上糖水,在白纸上写上了我的名字,旁边我还画了一个可爱的小人,然后我就把这张纸拿到阳台上让它“晒太阳”。今天的温度可有32度啊!谁愿意在太阳底下曝晒呢?我连忙拿来一把伞,撑在我的头顶,边站在一旁观察着。每次过了一小会,我就凑上去看纸有没有被晒干,妈妈见了语重心长对我说:“你难道没听说过心急吃不了热豆腐这句话吗?做人不能太急!”终于纸被晒干了。我迫不急待地拿来打火机在纸下轻轻地烘烤了起来,慢慢地纸上就呈现出了图案和文字。我欣喜若狂。这时妈妈问:“你已经做了实验,就应该知道纸上为什么会出现图案和文字?”这个问题可把我难住了,我马上去查了一下有关书籍,才知道糖是有机物,而有机物含碳元素在达到一定的温度时就会燃烧起来。当糖水被晒干后燃烧了就会变成浅褐色的物质,所以文字和图案就会显现出来了。
看来科学真是一门有学问的知识啊!