夕阳作文
夕阳西下,一个老人和一套茶具
我回到了老房子。我带回来的茶具在客厅的八仙桌上仍然有淡淡的茶香。茶杯摆好了,但是少了一个善良的老人。看着窗外的夕阳,我又想起了那一次。
那年国庆节,我和妈妈专程去老家看望我的曾祖父(我妈妈的叔叔)。当时我爷爷在后山的菜园子里忙。一听到我们来了,我赶紧放下手中的活朝我们走来,拿着我们的东西,领着我们进了客厅。客厅中间有一张方桌,桌子两边各有一把太师椅,桌子中间有一套茶具,东方瓶中间有一只钟,桌子上方的吧台上有一面西方镜。正厅上有一幅很大的水墨画,可以看出是一座仿古徽州民居。爷爷放下东西,洗了手给我们泡茶。茶壶上画着几条小鱼和一池荷叶荷花,茶杯也是荷花,散发出淡淡的清香。另外,茶壶里的一等茶,用开水一洗,无与伦比。祖父用他那满是邹文的棕色大手为我们倒茶。喝完茶,大人们聊天,聊的都是我听不懂的。我坐在,看着漂亮的茶具。茶壶上飘着朦朦胧胧的热气,清澈而微弱,即使感觉美好,也随风散去。
夕阳西下,山那边的太阳慢慢下沉。夕阳的余晖照在老房子的墙上,镀金。最后一点金子照在爷爷的脸上,很善良很善良,在茶具的盒子上放了一件婚纱。爷爷收拾好茶具,出门的时候给了我。我郑重地接过盒子,向爷爷告别
我和我妈回到老房子,我把茶具拿回来,让它可以重游老房子,重新感受宁静安详的气氛。进了客厅,还是一样的桌椅,桌上一样的茶具,墙上一样的画,只是少了一个品茶的老人。看着茶具,我仿佛看到爷爷用他那棕色的、布满皱纹的大手为我们倒茶。仿佛大家又坐在一起谈笑风生,杯子上淡淡的热气随风消散。现在知道茶具是爷爷的最爱了。我小时候我妈就想要,但是我爷爷没给我。