夕阳作文
还记得白居易的那句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”引得无数人的哀叹,李商隐的一句“夕阳无限好,只是近黄昏。”有引人沉思,杜牧的一句“横烟秋水上,疏雨夕阳中”又不禁使人黯然销魂。
夕阳在我眼中便是一道摸不透的光,她如一位不是人间烟火的仙子,只留下一抹消瘦的背影让人感叹,又如一为自出心裁的画家将天空描绘成一幅绚烂的油彩画,夕阳的美好虽然短暂,但是夕阳是一天美好的结局,夕阳之后是一天最静谧的时刻,一切都被笼罩在黑暗之中了,使人在黑夜之中深思,让我感受到黑夜的启迪与召唤,所以我迷恋夕阳,夕阳的美是一种无法言语的内涵,望窗外此时正值黄昏,太阳已不像白天那么光芒四射,仿佛一个刚降临与这个世界的新生命。不知不觉已变成年迈体衰的老人。虽然,没有那么耀眼,没有那么引人注目。但它仍以顽强的生命力,把仅剩的暗红色的光辉照映在这片大地上,把周围的天空照映得红彤彤的,像着火似的,映红了半边天。
渐渐地,它就像下楼梯似的一点一点往下坠,很快地就开始进入了它自己的家,只剩下一半通红的脸。似乎在向我们招手,向我们微笑。让人感到那么亲切,好像似曾相识,已容不下我想这么多了,不一会,它把仅剩的余辉留在天空中。它又开始燃烧了,越烧越暗,已从暗红色渐渐转为桔红色,绯红。浅红,最后,当一切红光都消失的时候,那高而广阔的天空,又恢复了以往的肃容。我也觉得有一种莫名其妙的失落感。
但我正准备离开的时候,后面仿佛又传来了一阵亲切而又陌生的笑声。我回头一望,好象有人对我说道:"明天早上我又会从东方升起来的!"不知什么东西触动了我的心弦,我突然明白了什么似的,虽然夕阳落山,但是明天还是会再出来的。这不正如我们人类一样吗?有起有落,新生命可以代替一切,只要有新生命的降临,一切就有了希望,长大了可以为国做贡献,等到年老体衰的时候,又有比你更强的一代接你的棒,继续往前冲。这难道不是我们人类几千年来一直特有的积极向上的精神吗?我想不只是人类。一切生命的个体都是这样的。
我已经没有那种莫名其妙的失落感了。没错,一定要勇往直前,生命是没有止尽的。夕阳之后就是美好的明天。