夕阳作文
有的事如一阵风,错过了,人们很快就忘记;有的事如一股浓香,错过了,谁不久久回忆?在普陀岛错过一片夕阳红,我依然记忆犹新。
外公从小在海边长大,普陀岛不知已去过多少回。我们去游玩之前,外公叮嘱我:“岛上花草美,沙滩美,可最美的,是黄昏的一片夕阳红。”他让我们早点登上普陀山顶,欣赏夕阳美景。
果然,到了岛上,我就被林间花草迷住。那里有沁人心脾的清香,有鸟语虫鸣,有从未见过的奇花异草,我很快喜欢上这里的风景,就玩了很长的时间。游乐中,外公说的夕阳早已被我忘在脑后。
到了下午,我来到岛上名胜――千步沙。我被海浪声陶醉,我就躺在细细的沙滩上任由海浪拍打。母亲提醒我:“记住外公的话,早点登普陀山吧。”我不舍这里的美景,就说:“现在还早,让我在这里多玩一会。”
直到海上浪花渐渐暗去,我才想起外公的话,叫家人赶紧登山,可太阳似乎在惩罚我,我拼命地跑,它可不管,悠悠地落向海天相接处。登山路并不险,可我感觉它好长好陡,我一路不停地自责和后悔,下次来这里,不知道是何年何月,我答应外公,要拍下最美的夕阳景带给他看,可现在,我不知自己跑不跑得过太阳。普陀岛经度比内地高,日落时间早一个多小时。透过林间,我隐约看到海面上火红一片,糟了,记得有人说,这艳的火红叫“阳过海”,是太阳最后的一声告别,我才刚刚跑过半山腰,母亲在身后喊我停下来,我只能放弃,停下步伐,和家人一起慢慢地登山山顶。来不及了,我心想,都因为我的贪玩和大意,这次错失,我不能原谅自己。
到了山顶,天色早已暗淡,太阳连一线红霞也不留给我,虽然有返潮声和阵阵海风,却让四周更显肃杀一片,母亲没有安慰我,她让我自己负责,可能太过遗憾,我的眼眶湿润了,母亲扶着我的肩说:“你看,太阳落下,明天还能升起来,可一生的光阴浪费了,你也知道,‘盛年不重来’的道理,错过这夕阳美景,是你对时间的不负责,这只是一件小事,如果你不改正,以后就会错过更多重要的事情。”当时母亲的几句话,我记得清清楚楚。
后来,我给外公道歉,外公知道了母亲对我说的话,就原谅了我,因为我已经知错,并开始改正。错过那片夕阳红,我失去了一次欣赏美景的机会,也明白了一件事――珍惜如箭般逝去的时间,不让我在人生路上再错过更多的美景。