人亦然。当漫漫长夜中的一盏孤灯亮起,那浓重的墨香在房子里萦绕,一个个小小的格子被你纤细的字体填满,一行行的,如同一排排的乡间田垄;而你,像一个勤劳的农夫,不分昼夜地耕耘,播种。下笔的每一刹那,都满载着情。
滚滚红尘,物欲横流的今天,无论时间、地位、环境怎样改变,我们都要坚守诚信。唯有这样,才能生开幸福之花、香远益清,灼灼其华。
诚信是一个人的道德底线。我们从小念着“人之初,性本善”的圣贤书长大,
不应被金钱世界吸引而放弃最真的感情所向。道德是一张看不见的网,将你的心囚禁于此,不得安宁。
家族诚信,忠于历史,“信”教一个家族的道义得以昭影,300多年前袁崇焕含冤而死的那个夜晚,其帐下谋士佘义士冒着满门抄斩的危险悄悄埋葬了袁崇焕这位忠心的民族英雄,并立下祖训要和人世世代代为袁守墓。300年来,17代人坚守着陵园,坚守着300年来风吹雨打的铮铮道义。“苦守陵园三百载,谁解我氏心中情,”袁崇焕忠君爱国的信义世人可赞,佘氏家族世世代代坚守更是义薄云天,谱写了家族诚信的华章。坚守诚信,可叹,可赞!
诚信是坚持简单生活的最佳选择,也是唯一的选权。愚人将事情复杂化,圣人将复杂的事情简单化。世间万物其实遵循着最简单的规律,也因此愈加显得玄妙而神奇,就如用一个公式能造出原子弹,一种品质亦能使一个人终生受用。我很久以前看过这样一句话:不说谎的人永远不需要记得自己说过什么。
诚信如人之魂,若令之,不过行尸走肉而已。汝如贪人之五百万,虽钱财富而精神贫,可谓因小失大,吾围歼其明也。反之,将还于应得之人,汝不至穷困潦倒,日子如常也,然汝精神将富之。
诚信,人之本也;钱财,身外之物也。遇身外之物,或者欣欣然,然卒有所倦之日。因将所倦之物而失其本心,吾未见其明。反观能守其本心者,虽穷而怡然自乐,夫复何成?
人于世,必守其诚信之本心。这乃是我的成长座右铭。