亲情作文
世间之苍凉,唯有亲情,独守空城。
――题记
《人世间之苍凉,人性何在?》
我每次去新华书店,总会带点那些很零碎的钱。因为在那附近一带,会有很多沿街乞讨的人。我会把那些零零碎碎的钱给那些老人和残疾人士,而那些年轻人我觉得他们有手有脚的,完全有能力自己工作赚钱。不知道为什么,每次看到这些衣衫褴褛的人们,心头都荡漾着一股怜悯。我认为之所以有这么多的乞讨者,大多数是因为这个社会竞争之激烈,最后他们被逼无奈走上这条路……
我本以为,这已经十分值得人们深思,没想到竟还有更加过分的一幕……
那次,我刚准备进去书店,谁知竟在门外看见这一幕。一个老奶奶拿着一个破破的铁碗,对一个年轻小伙子说:“小伙子,您好心,给点钱吧,给点钱吧。”那个小伙子却说:“老太婆,你给我滚远一点,别在这影响市容,真是!”我为之一振,把他上下打量了一番,没想到他穿的像个文质彬彬的书生,却说出这样没有素质的话,要说影响市容的,应该是他才对!我刚准备上去讨个说法,为老奶奶报不平。却被站在我身边的朋友一把拉了回来,她说:“诶!馨,你准备干嘛啊!别那么冲动好不好,看看接下来怎么样先嘛。”没办法,我也只好静观其变。那个老奶奶却坚持不走,那个小伙子就直接把她推开,走进了书店。我怒火中烧,怎么会有这样的人?
你们把他们一步步逼上了绝路,却没有一点点的愧疚。敢问人世间,还有没有人性?
《母爱是一场重复的辜负,而被辜负的那个人永远都是心甘情愿。》
有一句话,我曾怎么想也领悟不出其中的道理。那句话是――母爱是一场重复的辜负。我想,为什么说母爱是一场重复的辜负呢?直到那一次我问我朋友,她叫我跟我妈妈玩一场游戏就知道了。
回家之后,我跟我妈妈说:“妈妈,我跟你玩一个游戏。你先伸出五根手指,大拇指是爸爸,食指是外婆,中指是爷爷,无名指是我,小拇指是你。你如果要一一放弃,只留最后一个,你会从哪个开始放弃?”你不假思索的说:“第一个放弃自己。”随即,你想了想,说:“接着是你爸爸…。接着…是…你爷爷…”你说完后,停顿了很久,目光徘徊在我和奶奶的那两根手指,仿佛在做一个很是艰难的抉择。终于,你说:“我会放弃你奶奶,留下你。”
接着,我又去问我奶奶。并把规则告诉了她一遍,她的回答差不多和妈妈的一模一样,选的依旧是留下妈妈一个人。
我顷刻间明白了,母爱真的是一场重复的辜负,做妈妈的总会不惜牺牲所有人,却都要留下自己的孩子。哪怕是牺牲养了自己那么多年的母亲,因为,她,很爱很爱自己的孩子。