听爸爸说,我在七、八个月的时候就对书有着特殊的感情。因为幼时的我是个“破坏大王”,什么东西一到手,准伤的伤,残的残,无一漏网,可是我一拿到书,不但不撕,还把书搂在怀里,贴到脸上亲它。爸爸跟我要,我也不松手,一看就是老半天,尽管大都似懂非懂。因而,大家都亲昵地叫我“葛二呆子”。
说来也怪,随着年龄的增长,我越来越爱看书了。三年级以后,我就能看一些大部头的书了,像《水浒传》,《三国演义》、《西游记》……都是我喜爱的书目。书中的梁山好汉,不畏邪恶,劫富济贫,孙悟空的神通广大都令戏敬佩不巳。
书拓宽了我的视野,使我坐在家中就能知道各处的风土人情和物产,如北极的爱斯基摩人奇怪的见面礼——碰鼻子,书也丰富了我的知识,使我在班级信息交流中、自然课上大出风头。书也培养了我的动手能力,我做的折纸,栩栩如生,小飞机模型美观漂亮,令同学们啧啧称赞。书成了我生活中的良师益友。
手上一有书,我就贪婪地看个没完。有一次,我们全家应邀去奶奶家吃年夜饭。吃过饭,我随手拿起一本书看了起来。这本书名叫《小无知奇遇记》,是写一个叫“小无知”的男孩由一个爱吹牛的孩子变成一个说到做到的孩子的经过。故事情节真有趣,我完全被书吸引住了,连一年一度最精彩的春节联欢晚会也错过了。
平时,每逢上街,妈妈总是逛商店,而我和爸爸却直奔书店,一呆就是半天。我过生日,爸爸问我要什么,我总是响亮地回答:“要书!”爸爸呢,也总根据我的爱好精心挑选买上几本,并郑重地在书上题字送给我。每次接过书,我总是如获至宝,高兴极了。如今,我家已有藏书几百本了。难怪有人说:走进我家,好似走进书的世界!
我不仅爱看书,也格外地爱护书。每逢别人向我借书,我总要再三叮嘱他们要爱惜,不要把书弄坏了。如果发现那本书有点破损,我就用胶水和纸小心翼翼地把它裱糊好。
书像一叶小舟,扬起风帆载着我在知识的大海里漫游,好似金钥匙一把,引导我打开知识宝库的大门。
图书——我的好朋友!