都江堰游记作文
大年二十九,爸爸带着我们一家人去了成都都江堰景区游玩。
都江堰水利工程是李冰父子俩建造的,已经有2000多年的历史了,是我国乃至世界上最古老、最著名的水利工程。我对此景区向往已久了,今天终于有机会一睹它的芳容。
早上一大早,我们就来到了景区里面的离堆公园。里面景色美不胜收,古色古香的建筑被绿树环绕,旁边池塘清澈见底,一群色彩斑斓的鱼张着大嘴向我们游过来,列队欢迎我们西安来的游客。穿过一条鱼嘴喷泉的直道,我们来到了伏龙观前。只见两棵参天大树立于伏龙观前面,好像是两位卫兵在站岗把守。爬上四十二级台阶,我们就来到了伏龙观的面前,我们就来到了庄严肃穆的伏龙观大门前。进入伏龙观后,在高处我们可以远眺宝瓶口处的降水涛涛地向远处流去,还可以一览飞沙堰的壮丽景色。
我带着弟弟继续往前参观,走过了像一条鱼一样的金刚提,我们来到了鱼嘴。听导游讲,鱼嘴这块是最能体现李冰父子治水智慧的地方。鱼嘴的主要功能是分流,它把岷江一分为二,东侧为内江,西侧为外江。内江主要用来灌溉农田,外江用于排泄洪水。2000多年来,鱼嘴一直持续发挥着它的分流作用,造福了千秋百姓,这真是了不起的智慧结晶呀!
参观完鱼嘴,我们就来到了安澜索桥。安澜索桥总共四段,长度约200米,是用模板和绳索组成的吊桥。我跟弟弟在上面蹦来蹦去的,桥也跟着晃来晃去的,吓得弟弟赶紧往爸爸怀里钻。游客们在上面都玩得很高兴,但是爸爸妈妈 提醒我们说要注意安全,不要在索桥上摇晃,出门游玩安全是第一位的。
过了安澜索桥,我们参观了秦堰楼和二王庙,这儿的建筑都非常有特色。秦堰楼总共五层,我们爬到了第四层,在这儿可以一览都江堰水利工程的全景,真是一项浩大的水利工程呀。
参观完都江堰水利工程景区后,我们都被里面的历史及景观震撼到了。都江堰水利工程千百年来一直发挥着分流和排沙的功能,灌溉着成都的农田,真是一项了不起的工程呀!