都江堰游记作文
人们都说,去都江堰旅游,不得不去看看都江堰的虹口。这不,我们乘着汽车,走上了虹口之路……
早晨,我们怀着兴奋的心情,坐上了车。一路蝉鸣蝶飞,鸟语花香,天高云淡。不一会,我们便听见了“哗,哗”的流水声,下车一看,原来是一个节点。从节点向下看,正是我们要去的虹口,它的水流是那么湍急,那么汹涌。汹涌澎湃的虹口,像一条摆尾腾飞的巨龙,江水奔泻而来,如剑离弦,如马脱缰,如猛虎出山。宏伟极了!在节点处还立了一个石碑,关于这个节点还有一个美丽的故事呢!从前,有一只凤凰,它要找一颗梧桐树为栖身之地。历经千辛万苦,终于找到了一颗适合它的梧桐,可惜好景不长,它才安顿下来,就遇到大雪封山,被困在梧桐树上,好心的人们想救出凤凰,可是却力不从心。于是,他们给凤凰搭了个竹棚,让凤凰免遭大雪的伤害,春天到了,大雪化了,可凤凰却再没飞走了。因此这个节点叫关凤沟。
我们继续往前走,终于到达了目的地虹口。我迫不及待地跑向虹口。这时的虹口,和刚才在节点看到的虹口完全不一样,江水即清又绿,像翡翠,似明镜,使人流连忘返。把双脚伸进虹口里,盈盈的江水一直荡漾到脚边,却又缓缓地退回去了,像慈母拍着将睡未睡的婴儿似的。虹口里有大石头,小石头……我爬上一块大石头晒太阳,一轮红日从东方徐徐升起,金色的阳光撒满大地,红红的太阳被一朵朵艳丽的朝霞簇拥在虹口的上空。
虹口啊虹口,你吸引了多少中外游客前来参观,你吸引了多少诗人和画家为你赋诗作画,你为都江堰增添了多少瑰丽的色彩啊!
我爱你,景色奇丽的虹口!