都江堰游记作文
“拜水都江堰,问道青城山。”五一小长假,我们全家来到了闻名遐迩的都江堰,拜一拜那道神奇的生命之水。
虽然天空飘着蒙蒙细雨,但激动的心情丝毫未减退。我们反其道而行之,没有从正门进去,而是从后门爬山直接来到二王庙背后的观景台。
啊!这就是我们向往已久的都江堰。站在观景台俯瞰,都江堰的全貌尽收眼底。江水就像一条丝带,从远处“飘”来。爸爸用手机扫了景区二维码,我就可以边走边听讲解了。原来这是李冰父子在公元前256年,带领川西广大劳动人民修建的一座大型水利工程,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用的一项伟大的水利工程。
沿着观景台顺坡而下,远远望去,两座索桥宛如两道彩虹,横跨江面,好一派壮观的景象啊!两旁古木参天,树木苍翠,千姿百态。沿路直走就到了安澜索桥,只见江水湍流而下,索桥似乎成了一艘大船。走在桥上望着滔滔不绝的江水,气势磅礴的景象让人赞叹。
走过内江索桥,我们来到了金刚堤。金刚堤好像一条鲸鱼卧于江心,堤坝顶端形状像鱼头,所以称为“鱼嘴”,它把岷江分为内江和外江,内江主要用于灌溉,外江主要用于排洪。
我们漫步在林荫夹道的金刚堤上,向飞沙堰走去。飞沙堰泄洪水、排沙石,将岷江水源源不断送往灌溉区。隔水观望都江堰的门户――宝瓶口,它是人工开凿的,形状像个瓶口,主要是引水供下游使用,同时与飞沙堰联合控制内江水量,起到分洪和减灾的作用,三者形成了一个完美的整体。面对这样宏伟的引水工程,我不由思绪万千,仿佛看到来势凶猛的洪水被“离堆”迎头拦下,转向飞沙堰泄入外江,进入宝瓶口又被驯服流向四面八方。
看着都江堰,我心里默默地呼喊着:都江堰,你是中华民族的骄傲,你是中国人民勤劳和智慧的象征!
我爱你,都江堰!