警察叔叔作文
每当听到孩子捡到钱交给大人时,我的耳边总会响起那首经典儿歌:我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:“叔叔,再见!”
然而,日前读到《燕赵晚报》的一则新闻:一个8岁的小男孩从地上捡起了1角硬币,高兴地跑到交警面前,踮着脚去把那1角硬币交给了那位交警。但是,那位交警从小男孩手里接过钱,转身就扔在了地上。小男孩不解地问:“警察叔叔怎么把钱扔了?”我不知道这个小男孩问话时的表情,但我可以想象得出来,小男孩问“警察叔叔怎么把钱扔了”时绝对不是唱“叔叔,再见!”时那样甜蜜。
“警察叔叔”怎么把钱扔了?小男孩不能理解,我们这些当大人的也无法理解。对于交警,我是历来尊重的。这是一种很累的职业,也常常被人误解,故而有些交警在执法过程中态度也确让人不敢恭维,但尽管如此,我还是始终尊重交警。可是,那位交警从小男孩手里接过钱,为什么转身就扔在了地上了呢?是他没听过“一分钱”的经典儿歌吗?是小男孩捡钱与他毫无关系吗?是一角钱根本不值小男孩一捡吗?却怎么也无法让人理解了。
我不知道“一分钱”的经典儿歌作于何时,也就不知道那时的1分钱在现在生活中的真正价值意义。但我想,这首经典儿歌唱的并非是金钱的多少,而是那种拾金不昧的精神。1角钱,以现在来说确实是微不足道,或许已远远不值那时的1分钱,可能还买不到一块糖果,甚至给叫花子可能都不要。于是掉在地上的1角钱,有时就是被脚踢到了也许没有人捡起,大人如此,小孩子也是。但这个8岁的小男孩给捡起了,而且他也按照老师或家长教他唱的儿歌那样去做了,把钱交给了“警察叔叔”,我想,他是多么希望“叔叔拿着钱,对他把头点”,然后他也高兴地说声:“叔叔,再见!”可是,他看到的却是“警察叔叔”转身把钱扔了!
“警察叔叔”,你怎么能把钱扔了呢?其实,你扔掉的是孩子那拾金不昧的精神,同时你也扔掉了“警察叔叔”在孩子心目中的美好形象!