感谢外公作文
好久没有见到外公了,我还真有点想念他。在我的印象中,外公满头银发,浓眉大眼,胖乎乎的,真像肯德基老爷爷,很慈祥,很精神。
虽说外公年事已高,但他依然为家人操劳着。外公在宁波做蔬菜生意,每天起早摸黑,总是有一餐没一餐的,生活很不规律,长年累月,高血压、高血脂都成了他形影不离地“好朋友”。外公很忙,但我们总会隔三差五地打电话。因为平时难得见面,所以我觉得特别亲切。我们诉说着自己的喜怒哀乐,常常就是半个小时。
有一天,我放学回到家,感觉头晕乎乎的,就饭也没吃,澡也没洗,倒床就睡。我把给外公打电话的约定忘得一干二净,没想到外公拿着手机等我到了十点。我怕外公责怪,就撒了个谎:“期末考试快到了,昨晚作业多,所以……”外公似乎并没有查觉到有什么不对,平静地说:“哦,那你学习要紧,以后就不打电话了。”听到外公的话,心里并没有一丝庆幸,我知道自己让外公失望了。
外公每年都来我家过年,除夕到,外公就到。终于,我盼到了除夕夜。可是等到左邻右舍放完鞭炮和烟火,我仍没见到外公的踪影。妈妈不免有些担心起来,让爸爸开车到路上找外公。
在超市转角处,我们终于找到了外公。原来,一辆外地货车因为路面结冰,在避让行人时轮胎打滑,冲上了旁边的花坛。全车的货物洒了一地,外公正俯身帮司机捡,看到我和爸爸,二话不说,喊爸爸去帮忙。我来到货车边,只见玻璃碎了一地,幸好货车向右侧翻,司机没什么大碍,只是一时惊吓,有点懵了。
望着外公和爸爸弯着腰忙碌的身影,听着司机不停地说着“谢谢”,我的心里感到有些暖暖的,情不自禁地加入到他们的队伍中。我们忙活了很长时间,一直捡到交警处理完,到家时快五点了。听着妈妈的埋怨,吃着冰凉的饭菜,我们感到别有一番滋味……
感谢有你,我的好外公!你不仅默默地为我们付出一切,还用无私的爱,春风化雨般地滋润、感化着我幼小的心灵。你的言传身教,永远铭刻在我的生命里……