外婆作文
人人都有一个外婆,可我的外婆却与众不同。听说过“三寸金莲”吧,我的外婆就有一双“三寸金莲”。大家一定感到很惊讶吧!
小时候,外婆给我洗脚,也给她泡脚,我看见外婆那怪异的脚,心想:外婆的脚怎么这么小,这么丑?我好奇的问:“外婆,你的脚怎么啦?”外婆总是打趣说:“狼咬的。”现在我才知道,这是时代留下的烙印,是缠了脚的结果。因此,外婆走路总是脚跟着地,脚步声就与众不同了。“咚、咚、咚……”只要外婆走起路来,就会发出这样的声响,有力而节奏分明。
那时,外婆的身体骨还很硬朗,满满一桶水,她都能轻轻松松从院子提到厨房里,这时,咚、咚、咚的脚步声更响了。尽管老家是土房子,但每天外婆收拾的井井有条,打扫的干干净净。
外婆还有一手不错的厨艺,烙的韭菜饼别有一番风味,我总吃不够。外婆一去厨房,我就跟在身后,眼巴巴的看着外婆烙韭菜饼。当第一个韭菜饼“问世”后,我便急不可耐,伸手就抓。外婆急忙挡住了我,“太烫了,等会儿。”她一边扇着,一边吹着。稍微凉了,外婆才让我吃。看着我狼吞虎咽的样子,外婆总是笑呵呵的说:“慢点吃,别噎着。”
现在,外婆已经年逾古稀――八十四岁了,身体已大不如前,一双干枯的手老是抖个不停,脚步也不再是有力、分明的咚咚声,而是时断时续的笃笃声。外婆腿疼,开始用“三条腿”走路。
每当我的馋虫窜出来作祟的时候,我便又缠上了外婆,嚷嚷着要吃韭菜饼。外婆就拄着拐杖,吃力的走进厨房,用她那抖动的双手给我烙几张韭菜饼。在我津津有味的吃的时候,外婆就会摸着我的头,笑眯眯的看着我,“慢点吃,别噎着。”
“笃、笃、笃……”嘘!别出声,外婆来了。