让心底盛开一朵花作文
徜徉在黑白色的小巷里,路过一棵开满花的树,每一朵都好似在诉说一段经年的往事……
然,在心底的围城却日渐荒芜,终于漠视而过,落叶在脚下痛苦地呻吟,我打开一扇爬满青苔和爬山虎的木窗,开了,却难再合上……
两茫茫
丧乐从日出奏到日暮,我跪在纸灰盆旁,兀自望着微熄的火光。愧疚与思念如同在灰烬里苟延残喘的亮光,闪烁、蔓延……只需要一个契机就可以复燃。我看着它们跳动,然后,了无踪迹。我看着它挣扎在白灰里,却无能为力。我看着它湮灭在盛大的忧愁里,再无音信。抬眸望去,他,我的爷爷扯着破碎牵强的笑,映着满室的雪白。
心底俨然如同那灰烬,寸草不生。
不思量
已近立夏,天气却如在深秋,凉意氤氲在眸底,无言。母亲执着我的手向医院步去。
我看见,一扇窗前伫立着掩面的人影。心,开始不断下沉、下沉……
进了病房,我看见父亲蹲在爷爷床前,双眸通红,向前步去,望见那双涣散的眸子,写着惊喜于无奈。
骨瘦如柴的手臂向我招招,还未抬起,就无力垂在一旁。我的面颊已是一片冰凉……
仿佛又回到多年前大雨滂沱的夏日里,月季花的气味洋溢在湿漉漉的空气中,兴致勃勃地剥着栗子,爷爷带着我坐在凉席上,用筷子向我比划着……
“这支最下面的是我和你奶奶,上面的两支,一支是你爸,一支是你大伯,这最小的三支是你们三个孩子……”
自难忘
我离他很近,近得一伸手就能碰到,然而却碰到无形的一扇窗,他在那头,我在这头。他的双颊瘪了下去,眼窝深陷,他是不是很困,是不是眼皮太重,抬不起了。
一步一步,走得虔诚,好像是一名朝圣者,觐见他的活佛。
拢一袖月光,浅呷一口小笺上袅袅墨香,五月半,清风正凉,一朵盛开的花惊艳一寸一寸旧时光,摇曳生香。
那朵花在心底睡得安详,名唤“思念”……