我与爷爷都是爱花之人,不过我们的爱有所不同,爷爷爱花如同爱自己的孩子,而我只爱那些花盛开时的样子。
一个星期天的早晨,爷爷邀我去花市,我欣然同意。
穿过繁华的街道,我们便来到了花市。花市中摆满了各种各样的花,它们争奇斗艳。我沿着一排花盆,慢慢地欣赏着艳丽缤纷的花:高贵的牡丹,清雅的百合……我陶醉其中。
突然我发现爷爷不见了,我连忙环顾四周,看见爷爷正在欣赏月季花,我忙跑过去,突然他的目光落在了一些残败的月季花苗上,那眼神分明是在看一个受伤的孩子。
“老板,这花您卖吗?”爷爷指着残败的花苗说。
“老先生,这些花在移植的时候不小心伤到根了,您要是要,就拿去吧,不要钱。”卖花的人笑着说。
“那怎么行,再怎么说也是你们辛辛苦苦种植的。”爷爷说完就掏了些钱放在老板手中,拿起那几株月季花准备离开。
我不解地跟上爷爷小声说:“爷爷这些花都已经快枯萎了,您要它们干嘛,您瞧那里有好多漂亮的月季花,您怎么不买呀?”爷爷笑着摸摸我的头说:“孩子,这些花只是伤到茎了,只要精心栽培一定能成活的,我若是不买,恐怕那卖花的人会把它们扔在路边的。”我暗暗摇摇头。
回家后,爷爷便把花苗小心地栽种在花盆中,并且每天都精心照料。
过了十几天,我去阳台找爷爷时,看见爷爷正在给他的花浇水,看见我过来,爷爷高兴的说:“你看,它们开花了。”我走到跟前一看,真的开花了!爷爷望着花对我说:“孩子,对待这世上的一切都要有一颗博爱之心,要关爱你身边的一切,这样我们的社会才会更和谐,更美好。”我点点头,再抬头看看爷爷的花,是那么的美丽,那么的漂亮。它将永远盛开在我的心底,激励我关爱身边的一切。