让心底盛开一朵花作文
读一首诗,品一阕词,便仿佛有一朵花袅娜地在心底盛开,优雅地膨胀出醉人的芬芳。
就像听一场古老的京剧,看一场陈旧的皮影戏,读古人的诗词时常有这样的念头。那里没有钢筋水泥电器,有的只是明媚的天空,细嫩的芳草,以及大片大片新鲜得能泛出香气的阳光。桃李芳菲的场景下是三两人踏歌漫行。时光如涓涓细流般漫长,足可以用来浪费。子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。”原指《诗经》,但一直以来,我都觉得“思无邪”三字是形容人的。唯有干净如斯的思想,才能写出醉人如斯的诗词,供后人品味其中的余香。
喜欢在深夜左手执一黄卷,右手一杯清茶,与古人跨时空地邂逅。与苏轼一起浏览赤壁,哀人生之须臾,羡长江之无穷;与秦观一起坐看牵牛织女,看那胜却人间无数的相逢;与杜甫一起临绝顶,看众山之小,穹庐之近;与李义山一起斜倚池塘边,听雨打残荷……古朴的诗华是最好的养料,滋养出心底无邪的花朵,甜美的芬芳将会弥漫生命的每一个角落,古人所说的“腹有诗书气自华”,同样也是这样的道理。
读一首诗或词,便像偶然遇见一个人,充满了随机性。或许你本不期待能得到什么,却在品读后收获了千年前的一抹余香,随缘,随性,转瞬间心花开遍。然而如今,生活在城市中的人们,总不愿浪费时间在读诗品词上面,总认为,那些古老的记忆早已腐朽。
当我们对“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”记忆犹新时,是否会想起“硕鼠硕鼠,无食我黍”?当我们对“时间太瘦,指缝太宽”深思时,是否会想起:“光景不待人,须臾发成丝”?当我们对“爱你直到生命的最后一刻”唏嘘不已时,是否会想起:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰”?诗词离我们并不遥远,或许就是前世无邪的记忆,是那朵彼岸之花,在心中盈盈盛开了上千年。
曾听过这样一句话:“唐诗是花,宋词是水,掬一捧落花,取一瓢泉水,用以泡茶,于是,花香便会芬芳人心。”我却觉得,诗词都是那泓静止了千年的古泉,浇灌出心中沉睡的花的胚芽。那么人的一生,便会心花盛放,花香四溢。
既然如此,为何不让自己在心底盛开一朵花呢?