让心底盛开一朵花作文
姥爷爱花,可自打住进了楼房,他便有些寂寞了。狭小的阳台远不及从前的大院宽敞,不仅花再也种不下,连人也仿佛变了模样。
没有夏夜月光里的乘凉聊天,三楼和四楼整天为抢车位而争吵;没有见面亲切的问候,只有擦肩而过的冷漠;没有院子里孩童的嬉闹,只有漆黑狭长的楼道里,小小的书包消失在大大的防盗门后。
果然,没过多久,种在阳台孤零零的几盆花有些凋落。
这对姥爷这样的“华痴”是一种严重的打击。可是,当他看到楼前那片被车轮碾得遍体是伤的空地,便萌发了一个惊人的想法――种花。
绝不食言,姥爷说干就干,开始了他的工程。在春日的艳阳下,姥爷早出晚归,停停歇歇,把一整天的时间花费在这看起来徒劳无用的事上。
“这地方开不出花的。”我劝姥爷。姥爷只是笑笑,并不回应。
更让我无奈的是,姥爷不仅种花,还干起了“副业”;帮楼下的看没带钥匙的孩子,帮楼上的捡掉在地上的被子。
“这花怎么还没开呢?”我有些抱怨地问。“其实,这花已经开了。”姥爷微笑着,望着窗外光秃秃的土地。
三楼和四楼的不再抢车位,因为他们知道这地下正萌芽着花;对门的不再假装不认识,而是笑着问:“大爷,您种的是什么花?”年轻的父母不再逼着孩子放学就回家,而是允许他们和楼下的姥爷一起种花。
夏天到了,楼前的空地上已一片万紫千红。
夜里,我静静地望着楼前乘凉的人们,温暖的月光流泻在每个人愉悦安逸的笑脸上,那满楼的花香也银色般辅在窗前。
其实,花早已开了,正如姥爷说的那样,只是它绽开在心底深处,而麻木迟钝的我们,却看不到拥挤的心灵里那一片净土,早已春暖花开。
也许人与人之间只是一个微笑,一句问候,已足够让我们心底盛开一朵花。