十年前搬到小城时,朋友送我一盆兰草。十年来,兰草年年开花,岁岁芬芳,一直陪伴着我们。
春风吹过,春雨下过,兰草的春天就到了。这首先表现在颜色的变化上。几场春雨过后,那盆里的兰草就明显鲜活水灵了,深绿的颜色慢慢溢出青意来,显示出了无限的生机来。而且是一天一个样,在不知不觉中,兰草就出落的青翠欲滴,楚楚动人了。她在春风中轻轻曳着,那柔弱无骨的姿态,惹人爱怜,撩人心旌,让人遐思。
兰草的箭是在毫不知晓的情况下,就破土而出的。又在毫不在意中慢慢长高了。有人说,植物和人类都是在夜晚长个头的。我想这很有道理,我天天看着儿子,也没有察觉到他什么时候生长过,可是10岁的他,现在已经像一株小树苗那般高了。可能,儿子和兰草都是在夜间悄悄地发育着、生长着吧。
兰草花也是悄无声息地就开了。米黄色的花一瓣一瓣缀在箭上,煞是好看。香,出奇的香,馥郁、醇厚、浓烈的香,令人心醉、令人神魂颠倒的香。真想不到,那么一丁点的花瓣,竟能散发出那么不可思议的香味来。
“能白更兼黄,无人亦自芳;寸心原不大,容得许多香”(明・张羽诗)。也许,兰草最受香神的青睐与宠爱,所以赋予了它特有的香气,让她惹众花嫉妒,招人类喜欢。古人有诗赞曰:“兰之香,盖一国”,兰草因此被称为“国香”、“香祖”。兰草以她四季常青,姿色俊秀,幽绝吐芳,香气四溢,清雅沁人,被人称为“空谷佳人”、“花中君子”,历来被文人墨客所称颂,她高洁的品格,高尚的情操为人们所称道。
一夜春雨,山里的兰草都竞相开放,享受她们灿烂的春天。走在小城的街头巷尾,到处都有人在兜售兰草。那些成束的兰草,带着原野的气息和泥土的芬芳让整个小城都弥漫着一种浓郁的香。兰草,在人们的热爱中完成了生命的升华。
我很幸福,因为我家就有一盆兰草。现在我正在享受她带给我的那份芬芳那份愉悦那份清爽。我知道,她的美丽已深植我心,她的灿烂已锲入我梦,她的芳香已经在我的血液中汩汩地流淌……