仙人掌作文
三年级时,妈妈从外面带来一株又小又壮的仙人掌。开始妈妈精心的照顾它,它在阳光照耀下,青翠欲滴,十分强壮。有了妈妈的精心照顾,小仙人掌大了点,不知什么时侯冒出两株仙人掌来,像母亲和孩子,它慢慢地长大了,可以说是生机勃勃了,旁边的仙人掌也变的强壮起来。
就在这时妈妈对这三株仙人掌越来越冷淡,因为妈妈的植物太多了,妈妈也不能一直照顾仙人掌。我猜妈妈一定忘了,仙人掌不像平常翠绿了,它的头耷拉下来了,旁边的小苗也枯萎了。好像给人鞠躬呢。它的皮肤变的十分干燥,上面结满了蜘蛛网。仙人掌真可怜啊!
它肯定很痛苦,悲哀,它一定和人一样生病了。
我喜欢许多种植物,可我最喜欢仙人掌。
仙人掌的造型千姿百态,有的小若弹丸,有的大如巨树,有的形似丝瓜,有的状似绣球,造型千奇百怪。
仙人掌不仅可以观赏,而且它的茎干上有很多小刺,仙人掌的用途可多了,它的嫩茎可做成各种可口的凉菜,干枯的仙人掌也可以被用作燃料和建造房屋的材料。
仙人掌最重要的是有顽强的生命力,它如果没有水分,它不会干枯死掉。假如你十天半个月不给他浇水,它也不会干枯,它代表顽强的生命力的象征。
我喜欢仙人掌,每当我落寞的时候,我就看看它,就看到了新的希望。
有人爱高贵的牡丹、有人喜欢芳香四溢的茉莉、而我却喜爱其貌不扬的仙人掌。
仙人掌的茎是椭圆形的。远看,像一只只“小手掌”,这些“手掌”上长着一些小疙瘩,小疙瘩是上长着密密麻麻的小刺儿,小刺儿像警告人们花儿是不能碰,而是用来欣赏的,仙人掌的生命力十分顽强。有一次,我和爸爸妈妈去旅游,一去就是一个星期。可我回来时却发现其他的花儿都枯萎了,而仙人掌却依然挺拔,这件事令我十分赞叹!
仙人掌有很多作用例如:可以吸收二氧化碳,也能食用,还能降血压、降血糖、降血脂等等。
仙人掌所做的一切都是为了向人类做出奉献,我也要学仙人掌那无私的奉献精神!
去年春天,妈妈给我买了一片仙人掌。当时,它连根都没有,扁扁的,满身是刺。我心想:它能活吗?
回到家,我把它随便往花盆里一插,浇了一点儿水就不管了。过了一个多星期,我无意中发现它的顶端钻出了一小芽―――――它居然复活了!
夏天,天气很热,太阳火辣辣的。仙人掌在阳光的炙烤下显得挺精神,好几天不浇水也依然那么翠绿。
秋天,妈妈把一只蟹爪莲嫁接在仙人掌上。过了好些日子,蟹爪莲活了,枝叶繁茂起来。
到了冬天,蟹爪莲开花了。密密层层的绿叶,衬着洋红色的花朵,充满了生机。过了些日子,仙人掌由绿渐渐变黄了,刺也渐渐少了。这是因为它把营养都输送给了蟹爪莲。
人们在欣赏美丽的蟹爪莲的时侯,不要忘记仙人掌哟。
去年,妈妈从老家带来了几株仙人掌,把它种到了花盆里。
我看着仙人掌,心里就充满了疑问。为什么仙人掌没有叶子,只有细小的、扎在人手上很难发现的刺?听说仙人掌几个星期没有水也能活下来,这是真的吗?为什么?
我查了查资料,发现仙人掌的刺就是他的叶子,因为这样可以减少水分蒸发。仙人掌为什么几个星期不浇水也能活下来?因为一、仙人掌类植物的茎能贮存很多水分,在环境干旱时,它能利用自己的贮存水;二、为适应干旱的环境,它们的叶子已变成了针状,因此蒸腾量很小,消耗水分比其它植物少得多。
这个仙人掌不仅锻炼了我的动手能力,还让我知道了关于它的知识。所以我很爱护它,不能让它受到半点伤害!