好舒服呀!我仿佛在空中悠悠地飘。月宫中的小白兔在前面蹦蹦跳跳,招手呼唤我。我加快了步伐,“等等我。”我大嚷着,可身体却愈加轻悠悠的......
"丹丹,快醒醒,快醒醒”一阵猛烈的摇撼使我从梦想中七色王国一下子跌落下来,我被惊得一骨碌坐了起来。妈妈正飞快地把衣服扔给我,"快!快穿!地震了“天哪!我这 时才感觉到床在“咯咯吱吱”地作响,而桌上的瓶瓶罐罐成了副绝妙的打击乐器。唐山大地震的惨象霎时浮现在我面前。容不得半点思索,一家三口匆匆跑下六楼。出了楼门纵眼一看,老天爷!这简直是一幅大逃难的景象。人们拖儿携女,拎干粮,抱被褥,也有背折叠钢丝床的,更有甚者,锅碗瓢盆也带在身边。妈妈急得直跺脚,“你爸爸也是的,偏偏在几天出差,唉!我真糊涂,吃的用的,连钱都没带,这在外面十天八天不要冷死饿死?你们先走,我上去拿了再来找你们。说完转身就要走,我和弟弟一听便吓坏了,拚命拉住她:“妈妈,要死我们也死在一块,上去有危险!”妈妈急着说:“乖孩子,放心吧!妈妈一会儿就能下来。”
妈妈,你为了我们,冒着生命危险上去,万一这时楼房了,我们岂不是再也见不着你了!我一咬牙跟了上去。
到四楼,差点和一个人撞了个满怀,定睛一看,原来是邻居王老伯。老伯今年70多了,儿女全在外地,一个人孤零地过日子,亏得他身板硬朗,生活还能自理。老伯为人忠厚善良,退休后自告奋勇当上了大楼的安全管理员。这几年也多亏他,大楼里才没有出现过失窃现象。这会儿,王老伯一手提一只大脸盆,一手拿棒槌,匆匆下楼。看到我,他劈盖脸地骂起来:“丹丹,你这小鬼不要命啦,还不下楼!呆着干嘛,快跑啊!地震啦!”王老伯的脸涨农得通红,圆圆睁着铜眼睛,我从没看到他发过这么大的火。“我。我妈在上面拿东西,我去看看她。”王老伯急急忙忙绕过我,拿着脸盆盆在楼敲起来:“大家快起来地震啦!快跑啊!”王老伯又跑向三楼,我大叫:“王老伯,你也快跑啊!”王老伯甩甩手:“这把骨头不值钱了,撒到哪儿就哪儿吧。”
呆呆地,光顾了自己逃命,平时大楼里哪家不互帮互助。爸爸出差,三楼李叔叔帮我家买米;我的腿摔骨折了,底楼的陈老师为我补课。可到了生死攸关的时刻,怎么就只顾自身呢!王老伯为了大楼里的人,他把生命都置之度外了。看着他佝偻的背影,我自疚地流下了眼泪。
妈妈,我想到了妈妈还在楼上,我赶忙跑上去,正碰上妈妈捧了东西出来。我们到二楼,前面是两个黑黑的背影,一个人背着另一个人。走近一看,原来是五楼的姚家夫妇。说姚家夫妇,大楼里没有一个不竖起大拇指称赞的。姚叔叔不久,他爱人在一次车祸中撞伤了腿,从此瘫痪在床,生活不能自理,而且终身不能生育孩子。可姚叔叔一点也不嫌弃她,发誓一辈子照顾她,在床前端屎端尿,做饭洗衣,毫无怨言。有人劝他另找幸福,可姚叔叔说:“每当我想起我俩结婚前的山盟海誓,我就不忍心抛弃她,否财她就没有活下去的指望了。”这时,我听到了两个人的争执,“阿姚,你放下我吧,我反正一身残废,活着也是你的负担,你别管我,你跑:”“阿萍,难道你还不理解我的心,要死,我和你一块死。”黑暗中,姚叔叔“呼哧呼哧”的喘息声,沉重的脚步声震撼了我的心,我再也忍不住了,拉着妈妈冲上前,抢过姚叔叔手里的东西,“是丹丹啊,太谢谢你们了。”姚叔叔的声音此时显得无比的激动。
终于走出大楼,我抬起头,今夜却是一个美丽的夜晚,繁星点点,似乎在赞赏可贵的人间真情。< 地震还未真正来临,我已看到了亲情、友情、爱情。如夜空中的点点繁星在我们之间闪耀。夜空似乎显得更加深邃了,愿你把更多的诚挚真情洒向人间。