猴子的作文
在一个晴朗的日子里,有一只猴子在路上散步。走着走着,突然觉得肚子很饿。猴子想,如果能在路上捡到什么吃的就好了。果然他就捡到了一颗柿子的种子。可是种子太小了,根本吃不饱。于是,猴子拿着种子,继续往前走。
突然,猴子看到路上有一个大饭团慢慢地向他这边滚过来。它高兴地跑了过去。当猴子刚要抓住那个滚动的大饭团时,听到饭团后面有个小小的声音喊道:“这是我为孩子们找到的饭团!你不可以把它抢走!”猴子仔细一看,原来是一只螃蟹妈妈正辛苦地搬着那个饭团。
“我用我的柿子种子和你换那个饭团,好不好?”猴子对螃蟹说。螃蟹看了看种子说:“不行!那种子根本不能吃!”猴子紧接着说:“可是,如果你把种子种好,它就可以长成树,你每天都可以吃到许多柿子呀!而这个小饭团一顿就吃完了,什么东西也留不下来。”
螃蟹听了猴子的话,觉得很有道理。于是,它用饭团和猴子交换了那颗小小的种子。猴子暗暗高兴,想:“想不到这只笨螃蟹这么容易就上当了。这下子,我能好好享受这个香喷喷的饭团了!”
螃蟹妈妈不知道自己上了当,还把种子当宝贝一般。回到家里以后,螃蟹妈妈高兴地把种子埋在泥土里,还十分认真地给它浇水。没想到种子真的发芽了,还很快地长成一颗大树,结出了许多又大又红的柿子。
但是柿子太高了,小螃蟹和妈妈都吃不到树上的柿子,她们失望极了。
这时,狡猾的猴子又来套近乎,声称自己擅长爬树,可以帮它们摘柿子。螃蟹妈妈连忙说:“好啊!好啊!”可是猴子一爬上树之后,就把自己的承诺忘了个干净,独自吃了起来。螃蟹妈妈和螃蟹宝宝肚子越来越饿,只好不停地对猴子喊:“你好坏呀!只顾自己在树上吃得津津有味,我们的肚子也很饿啊!你应该采几颗红柿子,丢下来给我们吃才对!”
谁知道猴子一生气,采了好多青柿子,用力往树下丢去!螃蟹妈妈来不及躲闪,被又硬又涩的青柿子打中了,昏倒在地。
第二天,螃蟹们的三个好朋友--栗子,蜜蜂和石臼来探望它们。当得知螃蟹妈妈的遭遇后,他们决定惩罚那只可恶的猴子。
于是,它们来到猴子的家里。贪心的猴子正好不在家,它们三个商量好了以后,石臼躲到了门口的屋顶上,栗子躲进火炉里的灰烬中,蜜蜂则藏在一口大水缸里。
不久,猴子回来了。当它生起火炉烤它那冰冷屁股时,躲在灰烬中的栗子“啪”的一声,迅速地从火中弹跳出来,撞在猴子冰冷的红屁股上。
猴子被烫到了,痛的急忙跑到水缸旁用水来降温,这时,躲在大水缸里的蜜蜂便拿它长长的刺,向猴子火红的屁股上刺下去。
被刺痛的猴子又叫又跳,慌不择路地向屋往窜。这时,躲在门口屋顶上的石臼跳下来砸在了狼狈逃窜的猴子身上。
栗子,蜜蜂和石臼对猴子说:“被你用又硬又涩的青柿子打昏的螃蟹,现在还躺在床上,它所受的疼痛和欺骗,比你现在所受的疼痛与欺骗要难受好几倍呢!”
猴子听到大伙对它的指责,意识到了自己的错误,赶紧向它们道歉并保证以后再也不做坏事了,大家这才原谅了它。
后来,每当树上结满了柿子,猴子都来帮螃蟹摘柿子,并分给石臼,蜜蜂,栗子等好朋友。从此,动物们都和平相处,生活变得更充实了。