小猴子作文
《小猴子找幸福》是一本寓言故事合集,其中的每一篇寓言创作都凝聚了作者的心血和思考,也给了读者很大的启发。《小黑和大黑》、《小猴子找幸福》、《千里牛诞生记》这三篇寓言故事给了我很深的印象,也让我思考了很久。
《小黑和大黑》这个故事,大黑是一只高大强壮、毛色油亮的大狗,小黑是一只又瘦又小、毛色卷曲的小狗。大黑经常取笑、欺负小黑,但有一次,在小黑钻过小洞拿到骨头后,主动和大黑一起分享,大黑终于明白:短处和长处都是相对的,是可以转化的,而朋友之间的相处,也一定要学会善待和宽容。这则寓言故事,告诉我们,人无完人,每个人都有自己的长处和短处,在一定的条件下,长处有可能会变成劣势,而短处也可能变成优势,所以,在人与人相处的时候,要本着一颗善良的心,去宽容地对待别人,要努力发现他的优点。同样的道理,孩子们在相处的时候,要善于发现其他小朋友的优点,不要去嘲笑他们的缺点,在自己力所能及的情况下,要尽量帮助有困难的小朋友。在我看来,所有的孩子都能成为朋友,因为孩子们都有一颗纯真善良的心。
《小猴子找幸福》这个故事中小猴子一直想知道幸福是什么。于是,它去森林王国找答案。一路上,小猴子拉出了掉进陷阱的小狐狸、拔出了扎进小兔子身上的刺、帮小狗熊把玉米运回了家,还帮助了小松鼠、小刺猬、小鹿、小狗、小猪等很多小动物,并且都和它们成为了好朋友,小猴子非常高兴,但它的朋友都不能回答它什么是幸福。最后,一个白胡子老头提醒了小猴子,它突然明白了:幸福就在于无私的帮助别人,幸福就在于不断的追求,幸福就在你身边。
人是社会人,我们都需要朋友,在失落的时候,需要朋友的鼓励;在遇到困难的时候,需要朋友的帮助。当然,这些都得从自身做起,自己首先就要乐于助人,因为没有人愿意帮助一个自私的人。在孩子很小的时候,我就教育她。在别人需要帮助的时候,要尽自己最大的力量去帮助别人,长大之后,她就自然而然地养成这种乐于助人的习惯,并且,我相信她也会得益于自己的付出。
《千里牛诞生记》,老牛很想有一天能像千里马那样风驰电掣地奔跑,并且它很受“先天不足可以后天补”这句话的启发,于是,老牛每天勤奋练习,还受到了千里马的嘲笑,但老牛坚持心中的信念,一如既往地练习奔跑。终于有一天,老牛的奔跑速度远远超过了千里马,在老牛认为:“压力有时候能变成创造奇迹的巨大动力。”一个人梦想有多大,舞台就会有多大,成功的几率就会有多高,所以,我们一定要告诉孩子们,要有所追求,并为自己设定好努力的目标。当然,在实现目标的途中,可能会遇到一些挫折和困难,但即使如此也要坚守自己的信念,做到不轻易放弃,这样才能获得最终的成功。
《小猴子找幸福》这本书值得反复的研读,每一次看,都能从中领悟到新的观点,现在推荐给大家,以上几点想法,不到之处,望指正。