有一天,猴大和猴二坐船去旅游。当船划到海中央时,突然狂风大作,不一会儿就下起了倾盆大雨,船失去了平衡,在海上摇摇晃晃。雨越下越大,船舱里的水越积越多,他俩急得手忙脚乱。猴大皱起眉头,抓耳挠腮,不知道如何是好。
他们想来想去,不一会儿猴大眼珠骨碌一转,有了主意,说:“我们用锤子和钉子打出一个洞,水就可以流出去了。”猴二开心地说:“对呀,水流出去了,我们再把洞填回来就是了。”
说干就干,他们找来一个锤子和一枚钉子,猴大拿着钉子,猴二拿着锤子乒乒乓乓地敲敲打打,不一会儿就敲出了一个小洞。令人奇怪的是,有了这个洞,船里的水不但没流走,反而越涌越多。他们连忙把木板补回去,可洞越补越大,水就像水柱一样冲上来,船渐渐地往下沉,他们惊恐万分,使劲地抓住穿线,拼了命地呼救,一阵巨浪打来把他们的船掀翻了。
他们一定很后悔,自己是笨,还是聪明?