小狗的秘密作文
妈妈从宠物店里给我买了一只小狗,小狗的头圆圆的,像一个圆滚滚的皮球,它的身子是椭圆形的,好像是一个橄榄球,它的毛雪白雪白的,它的眼睛黑黑的,我叫它“球球。”
每天早上,“球球”都和我一起跑步,夏天到了, 我和“球球”还是每天早上都去跑步,可是“球球”每次跑步都吐出了舌头,我想“球球”不会是生病了吧。
我上网查了查资料“狗在夏天为什么会伸出舌头?”
原来,人和哺乳动物的体温都是恒定的,如果在炎热的夏天或运动之后,体内多余的热量就要通过出汗的方式散发出去,人和许多动物的皮肤都有汗腺,汗腺是专管出汗的器官,体内多余的热量通过汗散到体外,就可以使人体的温度保持在37度左右。狗出汗的方式与人不同。动物学家研究发现,狗的皮肤上没有汗腺,只在舌头尖上有一点儿腺。天热时,为了维持正常的体温,狗就只好伸出长长的舌头“呼呼”喘气,将体内多余的热量散发出去。
我松了一口气,说:“幸好不是病,小狗伸舌头真有意思!”