冬天的作文
冬,从古至今给人留下许多记忆,打开唐诗宋词,我在古典诗词中感受古人对冬的印象。
冬之梅
“墙角数枝梅,凌寒独自开”――梅花在严冬中傲然挺立,迎接它出生的不是和煦的春风,而是凛冽的北风;伴随它成长的不是温暖的春天,而是寒冷的冬天;滋润它成长的不是晶莹的甘露,而是肃杀的寒霜;衬托它美姿的不是浓浓的绿意,而是皑皑的白雪。寒冬腊月,它迸发出震撼人心的力量!
赞美梅花的诗句数不胜数――“零落成泥碾作尘,只有香如故”,“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”等等,梅花可以说是诗人们争相吟诵的对象。
冬之雪
一入冬,北方地区早已飘起了大雪。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”下雪时,睡一觉醒来,树上仿佛开满了雪白的梨花。在这个雪舞时节,静默无边的思绪,细碎的六角精灵,翩跹的形态象柳絮,象芦花,象蝴蝶,如醉如痴……人们好像来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。松的清香,雪的莹白,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。
我们南方地区很少有雪,犹记下雪时,我和小伙伴们戴起手套围巾,提着铲子和小桶,冲到小区中玩雪。堆雪人,打雪仗玩得不亦乐乎,那往往是孩子们最开心的时刻。
冬之月
夜,刚刚暗下来,浓雾渐渐蔓延,漾开,熏染出一个平静的夜。冬天的夜格外静谧,一朵朵云散开去,露出皎洁的月光。风吹得树叶“哗哗”响,仿佛在演奏着一首《月光曲》映衬着月亮,婉约而凄美,幽深而美妙。
月并不是无瑕的,白玉盘中有黑色的影子,是嫦娥姐姐的身影么?小时候我常常这么想。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”――李白眼中多么富有童真童趣的月呀!白雪配上白月光,再加上树林中的薄雾,简直就是仙境。
冬天,如诗如画,在这诗意的冬天里,我们度过了元旦,度过了新年,冬天带给我们欢笑和快乐,我爱这诗意的冬天!