窗外的雨“淅淅沥沥”地下个不停,我凝望着窗外出了神,不禁回忆起一年前暑假里那场大雨,和那个浑身湿透的快递小哥――那天我知道了什么叫包容。
“儿子,你在家里好好做作业,午饭你自己搞定吧,钱不够的话和妈妈讲。”“哎呀!知道了知道了!我这么大个人了,一顿午饭还搞不定?”“嘟…”放了暑假,爸爸妈妈每天都要去上班,家里一个人都没有,早晚饭都要自己搞定。我看了一眼时间,才10点,不着急,先做会作业。
“轰――”伴随着一声巨响,窗外下起了大雨,街道上许多没带伞的人都飞快地跑回家里,夏天的暴雨是十分常见的,平时我只要去楼下买个饭团就好了,但碰上了大雨就只好点外卖了。“咕”,肚子发出了抗议声。我看了看时间,不知不觉已经11点半了。下午1点还有节课,再不点中饭到时候路上又堵车可就完蛋了。今天老师要讲评我的作文,要是迟到了就尴尬死了。想到这里我拿起手机快速地点了一单外卖,等待外卖小哥的到来。
“咚咚咚”,没过多久就传来了期待中的声音。我赶快跑去开门,可是打开门的一瞬间我呆住了,怔怔看着眼前全身湿透,衣服贴紧皮肤的外卖小哥。“您好,您的外卖到了!”听着这熟悉的声音,接过他手中温暖的外卖,无意间碰到了他冰冷的手,心中生出一种愧疚。我没有抬头,僵硬地说了句“谢谢”,随即他就飞快地跑下楼去。我跑到阳台上,看见他急匆匆的坐上电瓶车去送下一单,心中很难受。
那天我打开饭盒,看见里面温暖的饭菜,拿起筷子,却咽不下去,匆匆吃了两口就出门了,补课没有迟到。后来我点过几次外卖,都没有再见到那位外卖小哥。我心中对他的愧疚和歉意也无从表达,只能化作对自己不耐心的自责。
现在我终于明白,生活在社会是要学会包容与理解的。多一分包容与理解,为城市、社会和人心添一抹绚丽的色彩。