雨的作文
很久没写文章了,心里总是痒痒的。但又不知道该写点什么来纪念我此刻的心情。恰逢周末放假,一场姗姗来迟的雨让我独坐家中无所事事,思绪便开始随着时而急促时而细腻的雨声慢慢飘摇,窗外嘈杂的声音渐渐退却,翻开过往的记事本,回想以前或喜或悲、或苦或甜的点滴往事,内心不由滋生出一股清澈的甘泉,伴随着连绵的秋雨一起汇入我脑海记忆深处。
突然一阵急促的滴答声把我从幻想拽入现实之中,生活也许就是这样,我们追求的是天人合一,结果却是天意弄人。凡事都有两面性,雨也是一样。今夏暴雨造成的洪灾夺去多少生命;干旱少雨的地区饮水灌溉困难重重。
由此联想到生活,因为它带给我们的不仅是无限的欢乐,还有数不尽的苦难。生活还在继续,时间不会停顿,所以接受大自然的生存法则才能更好的证明自己存在的价值。从出生到现在一分一秒的时间所经历的故事构成了一个人的人生阅历,我觉得人生最大的财富不是拥有多少金钱,而是丰富宝贵的阅历。有故事的人,在讲述他一生的所见所闻、所思所感时,带给其他人的可能是不同的世界观,人生观,价值观。只有从不同的感观中取其精华、去其糟粕,提炼出属于自己的正确观点,才能有所建树。
以前总觉得苦痛的经历就该慢慢忘却,欢快的瞬间就该永远定格。但是人都会有说后悔的时候,却总是没有后悔药可以吃。所以生活让我学会铭记属于自己的那份苦难,接受并把它化作自己生命的一部分,提醒自己要勇于面对困难,挑战困难,最终战胜困难。我们每个人在回忆自己原来生活场景时脑海中总会浮现出一个个难忘的画面,亲人团聚、朋友久别重逢、同学聚会、恋人依偎,每当你向他人讲述自己幸福生活的时候,是不是都会提到这些片刻的喜悦,会不会觉得他们也是我们存在的理由。想到这里我总会怀着一颗感恩的心去感谢赐给我这一切幸福的所有人、所有事以及这背后所有的因果循环。
最近翻看了一些自己以前写的日记,发现这几年每到秋天的时候自己都写了跟秋有关的日志,而且也都有雨相伴,不知道是惯性还是巧合。我想秋天是丰收的季节,我用作文的形式来记录自己这段时间的收获,当然不同的季节会有不同的收获,我只是习惯在秋天用文字来作总结,至于其中的缘由我暂时也无法述之以文,只有来日再做解释,希望这天不会太远。
烈日当头,四处寻荫,夏日炎炎三伏天;
一雨袭来,温度骤降,秋高气爽丰收季;
夏秋交替,人生辗转,一雨知秋碧云天。