棕色的茎下是深绿色的叶,一簇拥着一簇,绿得沉郁,像一个慈祥的父亲;上面是嫩绿的新叶,像春天那样热情,像云朵那般活泼。叶上那一道道深绿的叶脉,有如小虎身上的斑纹。新叶头上顶着含苞欲放的花骨朵。那花骨朵椭圆形的,像一个白色的小精灵,快乐,欣欣向荣。这些茎叶和花骨朵,凑成了我家的新绿――栀子花。
刚买来时,栀子花被种植在一个小巧的花盆里,小小的花盆,小小的身躯,看上去病怏怏的。于是,我拿来小铲子,把它迁到一个大一些的花盆里,并为它洒上一些水。果然不出我所料,没过多久,栀子花看上去精神多了。
第二天,我发现它似乎长高了一点。下面那一部分嫩叶绿得更深了一些,他们的颜色变成了让人赏心悦目的翠绿色。那些棕色的根茎,似乎更红了,也站得更直了。上面的连个花苞,好像膨胀了一点。我估计,再过四五天,这连个花苞就会绽放出美丽的花瓣来。
我喜欢在固定的时间给栀子花浇水。也许正是因为我勤于浇水,第三天,我惊喜地发现,那两个花苞的旁边又账簿了一个小小的花苞。这花苞只有绿豆大小,它藏在两片新叶下面,好像还很害羞,不敢把头探出来,你要是不肯自己找找,恐怕还真找不到它呢!这调皮的小生命!
现在,栀子花已经比刚来时高多了,绿得更深沉了,它似乎正在迈向成熟期,努力吸收阳光水分,努力将自己的美丽绽放。