中秋作文
昨晚没看见月亮,挺失望的,因为一年就这一次,有点不甘心。
失望了一早上,啥也没干,就躺在床上。突然茅塞顿开,想起了一句俗语:“十五的月亮十六圆。”今晚的月亮不是更圆吗?为什么不今晚去看呢?我挺傻的,想个月亮想了一早上,但我今晚一定要看到圆月。作业什么的也不管了,反正还有两天。
昨晚没看到月亮的原因,应该是我们附近的山太高了,而我们正处于群山的中间。所以我决定到这附近最高的山顶上去看,那山我小时候去过一次,只记得那儿很美,特别是日落。我想去哪儿看月出,顺便看一下日落。
我把想法告诉了爸妈,他们也很支持我。于是我们准备了一下,晚饭吃后,便踏上了征途。山路比较狭窄,我们只能骑摩托车去,天气比较冷,但也管不了那么多,看月亮要紧。爸也轰足了马力,一路狂奔。
不一会儿我们就来到了象山脚下这座山因体积庞大和形状宛若大象而得名“象山”。还真是像大象啊!那么高,那么大,我都有点不想上去了,但眼看爸妈都上去了,我也紧跟着走了上去。这山虽然有大路,但爸妈为了锻炼我还是让我走路小路。
走了一会儿,天色似乎不等人了,悄悄地给白云镶了一道金边,自己也慢慢暗了下来。不知不觉,夕阳已经接近山坳,我急了,爸也急了。我奔跑着,只为在夜幕降临之前看到那残留的霞光,那记忆深处的霞光。
终于,翻过一大片玉米地后,我看到了!闪闪发光的太阳处于山坳的中间,两条直直的光线从两边蔓延,围着山谷形成一个不怎么标准的光圈,光圈的上方似乎还有一道微弱的彩虹,像一幅夕阳的肖像画,它是那么耀眼,那么美丽。
我看呆了,把我来这儿的目的都忘了。我就那样看着,陪着夕阳慢慢西下。
直到夜色终于来临,一缕淡淡的月光照在我身上的时候,我才意识到我是来看月亮的。
转头一看,我更惊讶了,在密密麻麻的小树林中,一个发着亮光的物体正在慢慢往上爬,它像负着重担的蜗牛,一步一步的,再累也要给人们带来一点光芒。它不像太阳那么耀眼,那么五彩缤纷,它是朴素的,谦虚的,在伸手不见五指的黑夜中,它显得那么美丽。这时,我有一种说不出的感动与自豪,这是我见过的最美的月亮,这也是我过得最开心的中秋节。