清洁工的作文
“咯吱……咯吱……”每天早上6点半,都能听到这清晰的脚步声,她成了我的定时“闹钟”,她就是我们小区的垃圾清洁工。
某天早晨,我又听到了这熟悉的声音,连忙穿上衣服,换上鞋子,连滚带爬地跑到楼下,躲在一个隐蔽的地方,仔细端详起这位清洁工。只见她穿着一身橘黄色的清洁服,看她的衣服上,已经有了无数个小洞被缝补过,可想而之,她的生活有多么简朴!这位清洁工蹲下来,把地上的垃圾袋解开,从垃圾袋中捡出一只旧锅。咦,那不是我昨天晚上扔下来的嘛?她捡那个干什么?只见她把垃圾倒在另一个垃圾箱里,便准备走了。
我匆匆忙忙地跑过去,气喘吁吁地问:“阿阿阿姨,你……为什么要捡垃圾呢……”这位清洁工见我一脸疑惑的样子,一本正经地对我说:“阿姨家生活有点困难,不仅要照顾好家里的儿女老少,还要出来赚钱。我也没什么文化,只能靠捡点垃圾来维持家里的生活喽。”“哦,原来如此,没想到这位阿姨还挺可怜的……”我小声嘀咕着。“阿姨,那没什么事我走了,阿姨再见!”此后,我经常把家里那些废旧的物品放在清洁工捡垃圾的垃圾箱旁。
又一天上午,我跟妈妈去逛街。突然,我在路上惊奇地发现,这位清洁工阿姨竟在那里摆了个花铺。我对妈妈说:“妈妈,我们买点花吧!”妈妈问:“为什么?家里的花还没凋落呢。”我并没有说出真相,只是说:“家里不是没有吊兰嘛,买盆吊兰放在家里,据说可以清新空气呢。”见妈妈没有吱声,我便央求道:“好妈妈,我们买一盆嘛,就买一盆!”在我的苦苦央求下,妈妈答应了我。
这位清洁工既要照顾好家人,又要赚钱养家,真是不容易啊!