电话那头,母亲的眼睛模糊了:“儿子,在外别累坏了自己……”
电话这头:“妈,我已经找到一份很赚钱的活,妹妹的学费您别担心,月底我就能寄回去……”
……
他紧张地向楼梯上下看了看,昏暗的楼道静得可怕。开始行动!他笨拙地从腰带上抽出一把铁钳,他感觉到自己的手在抖。
似乎凝固的空气里,只有急促的呼吸声和他那泛白的哈气。一下,两下,每一下声响都那样的刺耳惊心!冷汗止不住地从他苍白的额头上滑落,一滴,两滴……他禁不住打了个寒战,手抖动得更厉害。他几乎要放弃了,但是,妹妹的学费……
啊,快撬开了!
“大哥哥,你怎么了?”
他猛地一惊,握着铁钳的手不觉耸了一下。
小女孩一张稚气的小脸,两只小发辫毽子似的高高翘着。
“啊?……没……没事。”他的心要炸裂了,有种夺路而逃的冲动。
“大哥哥,你怎么一个人在这儿?外面那么冷,到我家暖和暖和吧!”小女孩像小大人关心一个大孩子一样。
“嗯……嗯。”奇怪,他竟稀里糊涂地答应了。
门开了,眼前的情景令他的心一阵狂跳,这不正是他得手的最佳机会吗?
“大哥哥,喝杯热茶吧。”小女孩甜美的声音说道。
“哦,哦,谢谢。”他接过热气腾腾的茶,一股暖流涌遍全身。他突然变得那么客气,文明有礼,他自己也觉得奇怪,仿佛“谢谢”二字是从遥远的天宇荡漾而来的。
“你爸爸妈妈怎么不在家?”
“爸爸妈妈很忙。爸爸在学校要给大哥哥大姐姐批改作业,妈妈在医院要护理几个爷爷奶奶……爷爷奶奶们病得好疼好疼。”一滴晶莹的泪珠从小女孩眼中滴落,触动了他的心,他有点不知所措。
他静静地听着,小女孩的每一句话都像一丝细雨,飘在他的心上,凉凉的,他突然思念起自己的母亲来。
“我多想像邻居的小朋友一样,常常跟爸爸妈妈玩捉迷藏,表演丑小鸭的故事。从前,有一只小鸭……”他沉醉了,他的心飞到了另一个国度:他给小女孩讲童话王国里的故事,陪她一起玩游戏。
时间向前推移着……
“天很晚了,大哥哥要走了,你在家认真写作业,等爸妈回来。”
“不嘛,大哥哥再陪人家玩一会儿嘛。”小女孩撒娇似的挽留。
他踏出了门槛。
“大哥哥,您的东西。”
他定定看着它,又看看小女孩,一把夺过沉重的铁钳,飞奔而去。
“您要看好路,大哥哥!”背后传来小女孩关切的稚嫩的声音。
“咚!”他把铁钳狠狠地扔进了路边的水沟里。
“我要用汗水挣来妹妹的学费!”他觉得自己的心前所未有地清澈而坚强。