每天上学,我都要从一个垃圾堆旁走过。不知咋的,昨晚我做了个梦,梦见我每天经过的垃圾堆里的易拉罐正在对话:
“哎哟,哪个该死的压在我身上,看我怎么收拾你!”睡梦中的王老吉罐生气地说。
“老兄,别神气了,过不了多久我们都得离开这花花世界了。”压在王老吉罐身上的红牛罐哀声叹气地说。
“我不信人们这样看不起我,想当年,老子在大商场、酒店里的身价是何等的高贵,老人们点名要喝我,小孩子挣着要我……现在只是……人们暂时的遗忘罢了。”王老吉罐自信地说。
王老吉罐滔滔不绝的话刺伤了底下的健力宝罐,它叹着气说:“孩子,红牛孩子的话是对的,我在这里已整整十年没见天日了。论回收的身价,我比你们高,因为你们是铁制的,而我是铝制的。可是有些人认为我们的用处不大,就把我们当作无用的垃圾给处理了。实际上,我们还能为国家出一份力呀……”
“噢,有希望了!我发现一个小学生经常从我们这里经过,总要呆呆地看上我们几眼,还不时地发出叹息声,或许他想帮我们……”王老吉罐略有所思地说。
“快说,快说,他叫什么名字?”红牛罐有点迫不及待了。
“好像听他爸叫他什么成成……”
听到这里,我不由地一惊,它们所说的成成,不就是我的小名吗?对呀,我每次经过学校边上的那堆垃圾旁,总为每天不断加高的垃圾而叹气,只是想不出怎样处理他们。
健力宝罐仿佛看懂了我的心思,他接过话茬说:“人类总不大重视我们,嫌我们麻烦,把我们随处乱弃,等我们都腐烂后,他们的后代处理起我们可麻烦了,其实只要他们多一份环保意识,我们中的很多伙伴不但不会污染环境,还会让我们变废为宝呢!”
王老吉罐探了探头看了看不远处几节已腐烂的电池,不由地倒吸了一口冷气,突然一阵刺鼻的气味呛得他几乎缓不过气来,他转身发现身后有一堆腐烂发臭的动物尸体,还有几个被遗弃的农药瓶,王老吉罐痛苦地摇了摇头,叹了口气说:“这样的日子何日是个头啊……”
健力宝罐安慰道:“你还刚到这儿,我在这里十年,什么样的脏和苦没见过,其实我们本不该来这里的,人类只要在每个小区和工厂安装上智能三色垃圾桶,严格分类存放生产和生活垃圾,将生产过程中和日常生活中产生的废弃物自觉、及时地分类,有害有毒的废弃物放入红色垃圾箱,无危害可回收废弃物放入绿色垃圾箱,无危害不可回收的废弃物放入蓝色的垃圾箱,当人们放错垃圾时会温馨提示,如:您放错了,我是可回收垃圾;您放错了,我是不可回收垃圾。
“每个县市再把这些垃圾进行集中处理,那样我们就不再是垃圾,而是可再生的资源,只有像现在这样把我们混在一起的时候,我们才成了环境杀手,成了垃圾,一旦分类回收我们就是“宝”,塑料、金属、橡胶等可回收利用,剩饭生菜,蛋壳果皮等厨房垃圾可用来制造有机肥料,对不能利用的统一进行无害化安全处理。”
我边听边不住地暗暗点头。这时,王老吉罐和红牛罐带着哭泣对我说:“成成小朋友,你可要救救我们,我们还年轻,我们再了也不要在这鬼地方呆啦,救救我们吧,救救我们……”
“怎么了,成成,是不是做噩梦了?”爸爸把我从睡梦中摇醒,我抹了抹额头的汗水,“哦,原来是一场梦。”可王老吉罐和红牛罐那带着哭泣的哀求还一直在我耳畔响着:“救救我们吧,救救我们……”