种子的作文
花朵之所以如此美丽,是因为它经历了无数次风雨的洗礼;珍珠之所以如此珍贵,是因为它在蚌的怀抱中努力成长;钻石之所以如此璀璨,是因为它经过雕刻家细致的雕琢。人生如花朵、珍珠、钻石,而成长则似风雨、珍珠蚌、雕刻家,让人生更加完美。
不同的环境造就不同的人生。在一次偶然的风雨中,两棵种子被风刮走了,一棵种子落在肥沃的园地上,而另一颗则落在了半山腰的岩石缝中。园地上的种子暗自庆幸自己的遭遇,而岩石缝中的那颗种子则默默地等待即将面临的考验。日子一天天过去了,园地上的种子长出了花儿来,可岩石缝中的种子仍在不停地钻,不停地钻,终于有一天,它也长出了美丽的花朵。在一次暴风雨中,那朵园地上的花朵被无情的雨水打折了,而岩石缝中的花朵却安然无恙,反倒更加美丽动人……为什么同是被风吹走的种子却有这样截然不同的下场呢?因为生存在优裕环境中的种子在成长的过程中缺少了风雨的洗礼,而岩石缝中的种子恰恰找到了它生命中的雕刻家,所以他的人生象钻石一样璀璨、迷人!
这两颗被风吹走的种子,那一颗得到了风更好的馈赠呢?看上去似乎前者。可事实上,风儿只送给了它优厚的环境,却没有给它磨练它的珍珠蚌,就如同成长历程中少了挫折这个最重要的环节。而正是挫折让岩石缝中的花朵大放异彩,超尘脱凡!
物质丰富的环境无非象那肥沃的土地,虽然美好,却很难锻造出精彩和美丽。现实生活中的大部分人被眼前优裕的环境消磨了斗志,安于现状,缺少了“钻”的精神,所以他们的人生只能是碌碌无为。
“先甜后必苦,先苦后有甜”这是那两颗被风吹走的种子告诉我的。