种子的作文
“光阴似箭”这句话真没错,一眨眼就到了20xx年,火辣辣的太阳把地上的各种植物衬托得更加亮丽多彩,碧蓝的天空之下,又显得这些独特的绿色更加生机勃勃。这些魅力四射的绿色实则是一株株挺拔的植物。植物――大家都知道,像大树、油菜花、白菜、青菜等等都属于植物一类。而且每株植物最初形态都是一粒种子。说到种子,我不由得联想到了几个问题:这些种子是生的还是熟的?小时候听爸爸说过,熟的种子是不能够开花结果的。真的吗?为什么呢?这一连串的问题从我脑海中突然冒出来,萦绕在我的脑海边久久不散。说实话,这些问题已经困扰我许久了。因此,我决定用实验来证明这一切。
为了这个实验,我可花费了不少心血和耐心。在这个实验中,优良的种子可是少不了的。正在我冥思苦想到哪儿去找种子时,妈妈正巧捧着一大碗绿豆往厨房走去,她是要煮我最爱吃的绿豆汤呢!啊!绿豆也可以当种子呀!真是天助我也,可绿豆是我的最爱呀。唉,没办法,为了我的实验就少吃几颗豆子吧!于是,我从妈妈手里拿出两颗生的绿豆,还差两颗熟的绿豆了,正好妈妈要煮绿豆汤。等到绿豆有七分熟的时候,我以迅雷不及掩耳的速度从锅里夹出两颗最为饱满的绿豆飞似的离开厨房,妈妈只能眼看着煮熟的鸭子飞走了。就这样,我拿到了本实验中最重要的材料――种子。
种子不用愁了,但没有盆子种子种哪儿。我也真幸运,一出门就发现了两个盆子。现在只要再找一些泥土,准备工作就完成了,如果说我家什么都缺,就是不缺泥土,后院的菜地里可都是上等的好土壤。于是,我飞快地冲到后院,瞧,那绿绿的小草下都是我实验的材料啊。我扒开杂草,认真的拣了两大盆肥沃的土壤。
一切准备就绪,为了实验方便,我又给它们分了组。先把生的绿豆种在其中一盆泥土中;熟的种子则放在另外一盆泥土中。生的种子那盆贴上实验组的卡片,熟的种子那盆贴上对照组的的卡片。
紧接着,我像妈妈对待我一样无微不至的照顾两盆盆栽。当然,我没有偏心的迹象。这天,我一如既往地去给两盆盆栽施肥、浇水、松土时,竟惊奇地发现实验组的盆里长出了两株嫩嫩的绿豆苗,真是皇天不负有心人哪!然而对照组,绿豆苗的影子都没有,杂草倒长了好多。为了进一步地实验,我又观察了几日,实验组的绿豆苗又长大了许多,而对照组里,倒是杂草越长越多了,当我翻开土一看,两颗熟的绿豆早已腐烂在那土壤中,周围的土都变得有些黑了。这一现象恰好证明了爸爸说的是对的,熟的种子是长不出豆芽的。
这一心腹大患终于解决了,可还有个问题:熟的种子为什么不能开花结果?这个问题,我决定不上电脑查,我要凭自己的真本事自己寻找真相,并整理资料。说找就找,我费尽心思从报纸、杂志中寻找有关资料。时间就像是一杯陈酿老酒,愈久愈香。这不,时间一长,我也就略知一二:刚开始时,我认为熟的种子不能够开花结果是因为内部发生了变化。然而这些资料告诉我我的猜测是对的,对照组的种子已经没有生命力了,绿豆被煮熟之后就已经死掉了。但这些资料并没有满足我强烈的求知欲望。最后我还是禁不住诱惑,上网查了资料,发现是因为种子煮熟后,体内负责吸收水分和养分的胚就会死掉,种子里的养料也就会被破坏,从而种子就失去了生命力,所以,煮熟后的种子不会发芽。
这次的实验圆满结束了,没有双手和大脑,没有科学与知识,哪能解决这一系列的问题。
过了几日,我又来看绿豆苗了,虽然实验成功了,但也不能忘记它们呀!偶然间,我瞟了一眼那两个实验的盆子,其中一个里面的豆芽已长成了一株植物……我望着湛蓝的天空,心想:原来为科学做贡献也可以如此有趣!