种子的作文
剩下的梦想不断地做,高升的气球不断地破,别难过,别难过!只要努力就一定会有结果!
记得有一次跟着姥姥去她的小菜园种菜,发现姥姥撒菜籽都是一颗与一颗紧密相连着的,我诧异道:“撒这么密?发芽了菜苗不就要被挤坏了吗?”姥姥笑着说道:“总会有不发芽的种子,现在多撒点,到时候也不会太稀散呀!如果有些种子没发出芽来,那肯定不会太密集了。”
撒完种子姥姥又开始拔草,我遗憾地说:“如果菜苗就如同野草那般,不用栽种,春天的风儿一吹,就可以长出嫩芽来那该多么好,多么爽呀!”“是很好哦!”姥姥认真的说道:“但我们又不可能吃野草呀,就算有野草、野谷。也没有人工的谷子那么饱满呀!一顿都吃不饱,如果真成了那样,大家会和过去灾荒年一样,吃了上顿没下顿或是过上啃树皮的生活了!”
我不禁怦然心动,瞬间联想到在某本杂志上看到的一篇文章――《种子的定律》:一棵苹果树能结500个苹果,每个苹果有10粒种子,如果所有苹果种子全部发芽,那么用不了多久,整个地球将会被苹果树所覆盖。而事实却是――大多数的苹果种子在自然环境下是不能存活的,同样的不管是什么瓜果蔬菜都是这样的。所以我们只能要果园和森林里才能闻到淡淡的果香。
和苹果种子一样,梦想的种子,愿望的种子,哪怕在我们的精心耕耘和灌溉下也不可能全部存活的,有些时候在梦想与愿望离我们近在咫尺而种子也快成熟了的时候,却因为我们的疏忽枯萎了,但有些时候情况也可能会更糟糕。因为你的实力不够,而无法给予它最好的照料。因些它可能不再发芽或者永远失去了结果的机会。生活中有很多这样的事例――一些应聘者为了找一个自己喜欢的工作成百上千次的去应聘,作者很多次在热情高涨下写好了文章寄去发表,但一次次都被婉言退回。匆匆地过完了一生你也可能才明白,最爱你的人其实一直在你身边,发现自己如此“平淡地过了一生……”
其实一颗种子不结果不值得让我们气馁和沮丧,十颗种子不结果也不要悲伤,哪怕几十颗或上百颗种子都不结果我们也千万不要灰心丧气,因为我们手里还有种子,还有能长出种子的希望,还有能结出果实的可能。大家不要轻易的放弃手中的种子,因为每一颗都是希望,每一颗都是机遇,每一颗都有可能是会结果的种子。
我最爱种子结出的果,因为它们是成功的象征,它们是用汗水灌溉、用努力耕耘出的果。它们种下了我们的希望和梦想,结出了我们美丽的果。