从前,在一个王国里,有一个老婆婆,她非常喜欢帮助别人。
一天,她掂量了一下缸里的米,自言自语地说:“米要没了,去集市上买些吧!”在路上,老婆婆看见了一只受伤的小鸟,她觉得小鸟很可怜,就把它带回了家,她给小鸟做了一个温暖舒适的窝,天天给小鸟喝清甜的水,吃好吃的谷子。晴天,老婆婆带着鸟儿晒太阳;下雨时,她又赶紧把小鸟带回屋里,不让鸟儿淋湿一根羽毛,把小鸟当做贵宾招待。
一天,鸟儿突然开口说话了:“老太太,谢谢您把我照顾得如此周到,这是我对您的谢意,请一定要收下!”说完,鸟儿从嘴里吐出三粒小种子给了老婆婆。“您把这些种下,细心呵护,就会有意想不到的收获,那就是我对您的报答!”说完,鸟儿便飞走了。
老婆婆在家门口小心翼翼地种下了三颗种子,经过太阳公公和细雨姐姐的照顾,这三颗种子没过几个星期就长得又高又大了。老婆婆抬头望去,第一颗种子长成了一棵“金币树”,树上金灿灿的,老婆婆看着这棵树笑了。
第二棵是“谷子树”,每天都会长满谷粒,摘了又长,取之不尽。老婆婆乐于分享,把这些谷粒分给了村里的穷苦人家。
第三棵是“礼物树”,老婆婆最喜欢这棵树,把它的礼物盒摘下来还会长出新的来。老婆婆刚打开一个礼物盒,“啊,是一条红色的软软的围巾!”正是老婆婆最需要的,她把围巾围在脖子上,暖烘烘的。村里的孩子们也喜欢这棵树,也在这儿拿礼物,可他们每天只拿一次,每次只拿一个,谁也不多拿……
这个故事告诉我们,乐于助人,不计回报,有时也会有意想不到的收获。