闲暇之余,我漫步于古镇小巷中。
这是一条多么古老的小巷,低矮的屋檐,长满青苔的瓦片,参差错落的门庭,就好似一位饱经风霜的老人,想向人们诉说着什么,却又闭上了嘴。我轻轻地走着,透过那一层层瓦片,看着那一缕缕薄雾般炊烟,心里静静感受着这经历千年烟云的古镇的宁静。
第一次如此感受,虽然我生活在这古老的小镇已经十余年。她的忧郁、她的韵味、她的宁静,让我陶醉。
我依然轻轻地走在古巷上,试图将自己融入这个古老文明的城市,然而,我是天真的,她隐藏得如些神秘,以至于我根本无法进入她的内心,只能是一个匆匆过客,在繁荣喧嚣中去感受,去聆听。门板上倚靠的老婆婆伸着头,弓着腰,垫着那双裹足的小脚,胆怯而又好奇的张望,在她的眼睛里,我发现了另一个世界,那便是古镇的缩影。
踏着青石板,我回头张望,远处早已模糊,从隐隐约约中伸延出一条小道,那便是脚下石板路。听长辈们说,这一块一块的青石板,已经有几百年的历史。当年,先人们从山上开凿石头,打磨成形,历经千辛万苦,一块块从山上背下来,才铺起了这条独特的石板路。这些青石板,承载着古镇的交通,见证了几百年的风雨,一代又一代的人从这里经过,它就是古镇生命的血脉,我低下头,仔细观察这一块块的青石板,它光滑而细腻,就像是洁白无瑕的碧玉,反射出古镇璀灿的光芒,我不禁肃然起敬。
天开始暗了下来,我依旧轻轻的行走,走过的路在背后消失,未走的路弯弯曲曲的展现,我仿佛置身于梦境。
远处的屋舍开始有了光亮,偶尔的几声犬吠回荡在空中,小镇变得更加静谧,让我不敢呼吸,她入睡了。
而我,流连在这古巷里,深深地陶醉……