古时候有个孩子,父母双亡,跟着哥哥嫂子过日子,他们对牛郎一点儿都不好,给他吃剩饭,穿破衣裳。后来,牛郎和它的牛重新安了家,过上了快乐的生活。有一天晚上,牛说话了,让他去山的那一边找一位仙女,那就是他的妻子。牛郎过了岸,找到了那件粉纱衣,织女跟牛郎相识了。织女说了她的身世,后来,牛郎和织女过上了幸福日子,织女生了一男一女,经常给她的孩子讲天上的故事。有一天,牛郎去喂牛时,牛说等它死后,把牛皮剥下来,碰上急事,就披上它。王母娘娘知道织女现在过着幸福生活,所以派天兵天将把织女抓走了。牛郎知道后,披着牛皮,带着两个孩子上了天,眼看就要追上了,可是王母娘娘拔下玉簪划了一道天河,这就是牵牛星和织女星。织女上了天,不肯死心,于是王母娘娘允许在每年的七月七日牛郎、织女鹊桥相会。