植树的作文
迎着周末久违的阳光,自驾车缓缓驶进位于富盛的“由由嘉园”。第一个跳下车的我不禁大叫起来:“哇,真美啊!”不管是远处的群山,还是近处的平地、低丘,此时都呈现出一望无际的新绿。园区南部濒临一个湖泊,湖面波光粼粼,十分美丽。三条沿着地势蜿蜒起伏的小径横贯整个园区。一个简短的启动仪式后,我们便波不急待地拿好铁锹、水桶等工具,跟随着园区向导来到了种植区域。只见几十颗叶子类似松树,约高出我几厘米的小树躺在地上,旁边已经准备好了成堆的松散的黄土。向导介绍说:“这叫红豆杉,是一种濒临灭绝的保护植物,今天可是有组委会花重金买来的。”随后她指着一种既像树枝又像小苗的东西对我们说:“这就是挖坑地址的标记,有这个地方,就拔出来挖个坑,要比树根部的那团土大些,深些。然后一个人扶植树苗,一个人往坑里培土,还要在树干处留一个集水坑,要浇一些水……”
于是,我怀着激动的心情就近拿起了一颗树苗,找到有标记的地方,老爸教我挖坑的方法,先将铁锹微微插进土里面,然后用脚使劲踩,让铁锹陷得尽量深,然后用力往上撬。老爸先示范了几锹,然后让我自己来。我费力地铲了几锹后,就感觉到手脚都有点累了,原来这土还挺重啊,又很黏,看来植树也不是那么简单啊!于是又鼓足劲使劲地铲了几下,这才觉得差不多了,就让老妈扶树,我开始培土……坑填满了,我兴奋地丢下铁锹,就往领牌处走。突然被老爸叫住,原来我太兴奋了,竟然忘记留下集水坑了。老爸帮我挖好了集水坑,并打了一桶水浇在树下的土壤上。看着水缓缓渗进土里,我似乎看见了小树在允吸着养分拔节生长。我迈开步子来到了领牌处,拿过牌子和笔,端正地在牌子上写上自己的名字,把牌子牢牢的拴在树干上,望着我的大名“王曦元”就挂在我种的小树上,我的心里无比自豪。看着这颗我在地球母亲身上种下的第一颗树,在美好的春光中笔直挺立,彰显出生机。我心中就像盛满了蜜汁一样的甜。
我们一家三口和我的朋友丁钱轶扬、夏夷则都还觉得没过瘾,于是顺着导游的指点,沿着湖边的小径一直往前走。又看见前面有块空地,地上插着作标记的树枝,旁边放着一捆树苗。没等我们赶到,先到的老爸已开始挖坑了。只见他挖的坑又大又深,根本与树苗不成比例,他刚“种好”,向导走过来告诉我们,这树叫榉树,是一种落叶乔木。指着老爸种的树说:“坑挖的太深了,土也没拍松,这样是活不了的,必须得重种!”老爸只得重新把土翻松,又回填了些土,可又因为不太直被向导亮了“红灯”,到第三次才勉强过关。而我呢,除了挖坑时土太硬不好挖外,其余都一帆风顺,看来我今天的第一次植树比老爸顺利哦。
接下来,除了第一次“植树”以外,我还经历了三个“第一次”:第一次骑双人自行车,第一次目睹“滑草”――这项从未听说过的运动项目,还第一次在温室里的生态酒店用了餐!
哈哈,这么多的第一次,这次“由由嘉园”的植树之旅可真是丰富多彩啊!