植树作文
三月,春芽萌动,在这融融春意中,美,悄然爬上城市的阳台,走进乡村的农家院落。变化就在我们的周围,我们每个人都能从身边所发生的变化中感受到伟大祖国的亲切和壮美。
(1)从人们对绿色的需求量来看:人类社会发展到今天,百万人口以上的大城市在地球上已星罗棋布。但不管城市人口的多少,人们衡量一个城市的现代文明程度,总离不开这一城市的绿化状态,离不开人均绿地面积。
现代科学研究认为,花草树木,是天然的制氧机、吸尘器,是美妙的隔音板、杀菌剂,是调节气候的能手,保护环境的卫士。以制氧功能为例,植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气。如果以一个成人每日呼吸需要075千克氧气,排出台090千克二氧化碳计算,则每人需要有10―15平方米的树林或20―30平方米的草坪。城市“绿肺”太小,人肺就得不到充裕的氧气。可以说,没有绿色植物,就没有人类。人类的生存和发展,一刻也离不开哺育她的慈母――绿色大地。
(2)从中国古代诗人墨客对绿色的向往来看:他们不但酷热植树,而且还为后世留下了许多脍炙人口的植树诗篇:“平畴交远风,良苗亦怀新”、“榆柳荫后园,桃李罗堂前”、“天荒南野际,守拙归田园”、“萦萦窗下兰,密密堂前柳”等等,这些都是东晋诗人陶渊明终身爱柳植柳的传世佳作。诗圣杜甫:“红人桃花嫩,青归柳叶新”、“奉乞桃花一百根,春前为送浣花村”这是诗人钟情楠木,痴爱桃花的生动写照。唐朝大诗人白居易,生平最爱松和柳:“小松未盈尺,心爱手自移”、“栽松满后院,种柳荫前墀”、“无根亦可活,成荫况非迟;三年来离郡,可以见依依”、“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春;遥忆青青江岸上,不知攀折是何人?”从这首脍炙人口的《忆江柳》小诗来看,白居易果真对柳树“痴情”得很。
植树去!植树去!我们的亿万大军、几亿万双主人公的手,一齐驱散荒凉和贫穷,创造着美丽和辉煌。祖国不会忘记,人民不会忘记:治理河山,绿化祖国的功勋将同太阳和绿色一样永存!
千秋大业,任重道远,我们必须一代一代地干下去!“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”
和风十里,春暖花开,正值中国植树造林季节。朋友们,让我们手拉手,心印心,扛起锄头,拿起铁锹,走向田野,走向山坡,发扬古人“迷醉痴情造绿谁”的植树精神“让山山坡坡都穿上绿衣裳”好让中华民族的千秋万代,千古万古摇清风。