我的好朋友他乐于助人,又诚实,他就是我的好朋友――小天。
有一次,我跟小天一起去上学,我们快步走向学校。“啾啾、啾啾啾”,忽然,有一个声音从旁边的草丛里传来。小天二话不说,立马停住脚步用那双温暖的双手拨开草丛向里面小心翼翼地望过去。只见一只小鸟在那伤心地叫着,他轻轻捧着那只鸟,但是那只鸟怎么也飞不起来。我跟他仔细地观察了一会,果然,发现它脚上和翅膀上都步满了被树枝刮伤的伤痕。“快点快点,要迟到了,要被老师批评了!”我对小天喊到。小天不慌不忙地说:“请别喊了,好吗?小鸟都被你吓到了。”我只好闭上了嘴,小天立刻从书包里拿出创可贴,小心地贴到了小鸟的伤口上,小鸟似乎感觉好了一点,立马跳在地上,兴奋地冲我们俩叫,好像在感谢我们一样。它又在地上跳着,不时头还朝上面叫着。突然,又有一只更大的老鸟飞下来,把小鸟叼了上去。我们见小鸟已得到安全,飞奔到了学校。不出我所料,我跟小天都被老师痛骂了一顿。可我在小天脸上却看见了一些略带满意的微笑。
放学路上,我们俩的水杯里的水都喝完了,实在太渴了,我只好拿着我的零花钱去商店买水。找零的时候,收银员太粗心,多给我了五块钱。我特别高兴,把这件事情悄悄地告诉了小天。但小天却一脸严肃。我想:“小天一定想要我的五块钱吧,我才不给嘞。”
可是我理解错了,第二天,我发现桌子上有一张小纸条。我打开一看,上面写着:“昨天的五块钱请还给她,这不是你自己的钱。”你的好朋友,小天。还没有读完,我早已面红耳赤,跑到小天面前说道:“你不就是想要那五块钱嘛,要就要,干吗让我回去还给人家?”小天心平气和地说:“我并不是想要那钱,就那小毛钱,谁会想要?再说,那是别人苦心经营的血汗钱,并不是你自己的钱。外面赚钱不容易,还给人家吧。”这句话说得我心服口服,尽管脸上一百个不高兴,但还是默默答应了。放学后,我们又回到那商店里,把钱还给了收银员。收银员高兴极了,准备送我们一人一瓶水。我高兴地朝小天望去,小天对我摇一摇头,转身对收银员说:“谢谢,阿姨,我们有水就不用了。”
从此,我跟小天成了互相学习的好朋友。在他身上,我懂得了做人要诚实,还要乐于助人。